我国传统节日中,清明节算得上是最有特殊氛围的一个节日,既有祭扫已故亲人、生离死别的辛酸泪,又有踏青游玩的欢笑声。对我来说,去乡下过清明的最大乐趣是又可以和堂姐妹们一起在田野里玩耍了。今天,大人们约好一同前往奶奶家祭祖、过节,我甭提多兴奋了。
天公似乎并不作美,下起了毛毛细雨,空气中多了一丝悲凉的味道。路上,我和妈妈玩起了接龙游戏。妈妈说:“清明时节雨纷纷。”我答:“路上行人欲断魂。”“借问酒家何处有”妈妈接上,我立即脱口而出:“牧童遥指银杏村!”大人们连声说好,因为爷爷住的村名叫“银杏村”。
我们到奶奶家时,亲戚们已经到了,一不小心,我家成了“最后一名”。我走进客厅,发现堂姐在织围巾,虽然织得简朴,但也不失淡雅,我以后也要学习织围巾,这叫做“自己动手,丰衣足食”。
奶奶手忙脚乱地给我们准备了丰盛的午餐,大人们聚坐在一起,海阔天空地聊得不亦乐乎。我和堂姐妹们却焦急得不得了,期盼大人们快快吃完饭,因为我们的心已经飞到田野里去了。终于可以去祭拜了!一大队人浩浩荡荡地向太太公、太太婆和太公、太婆的墓地出发。按照以往习惯,祭拜结束后,大家抢糖果吃,这是祭拜中很吸引我的一个环节。不过今年有点怪,所有人都没有去抢,而是慢慢地挑选着,连我也不由自主地这样做,场内显得寂静了,大概是因为我们长大了,知道该冷静了吧。
回来路上,天居然变晴了,空气中散发着淡淡的香味,田野中一派生机勃勃的景象,金黄的油菜花、白色的芝麻花、淡紫的豌豆花争奇斗艳,和煦的春风拂面而来,真是春意盎然,让人赏心悦目啊!不消说我们小孩子,连大人们都变得兴奋起来,争先恐后地在油菜花旁摆pose拍起照来。看着这些童心未泯的大人们,我想:太公太婆们肯定喜欢看到他们的子孙健康幸福,我们开开心心的,他们在天堂里会更安心了。
想着想着,我不由笑出声来,偷偷地摘了几枝油菜花,向墓地的方向挥了挥手,算是和太公太婆们告了别。我兴致勃勃地和堂姐妹们在田野里玩耍开来,我看到每个人脸上的笑容就像春天的花一样的灿烂。