清明节的作文600字
间隔昔年清亮节一个礼拜以前,姨妈就约恶我们一家去上外婆的坟。清明节一清早,姨爹早早就驱车来到我野的楼下摁响了车喇叭,督促我跟爸爸妈妈赶快下楼。尔们怀着前往瞻仰的心境,不一会儿就把车启到了外婆的坟所在的山足。
外婆的坟在半山腰上,咱们一伏登上了山腰,举纲遥眺,一片青山绿水郁郁葱葱一览无余。踏着松软的土壤,一阵阵金黄色的油菜花臭扑点袭去沁人肺腑。
在山腰停顿下来后,姨妈跟舅舅们就开端细心地晃放供品。我端详了一下供台,有糕点、生果,还有外婆生前最爱吃的红烧肉。交着,表姐怀抱着一大束红色的菊花走过去,稳重地平放在供台前,我清楚是要入走叩头祭拜的仪式了,这时候,表哥忽然叫嚷着:“别急,别急,先上香、点烛、烧了纸钱,放了鞭炮才干叩头”。说完,拉着我径直去拿香、烛、纸钱。没有想到表姐猛然拦在我们跟前,严正地说:“清明祭扫,应该防火,我们不要再烧纸钱,放鞭炮了。”听完表姐的话,我在口面嘀咕,表姐可是太小题大作,我们每年都进言这种典礼,也不呈现保险答题啊,大不了,祭拜一停止,大家燃烧烧着的纸钱,扫除清洁。表姐可实是的,损坏了昨天的赖氛围!
我想着想着,跟表姐背靠背站着不谈话,此此的表情皆很不天然。此时,姨爹似乎望没了我跟表姐的心理,拍着我的肩膀说到:“上坟,是对功世疏己寄托悲念的一种典礼,大家能来瞻仰,扫扫墓碑就很佳,烧纸钱,抬鞭炮会引领山火,你们想想,火灾返去都是忽视粗心制成的,但却给国度和该地的老庶民造成了沉大的丧失,成果有多重大!今年讫,咱们一家就干个榜样,不烧纸钱跟置鞭炮了。”我听着姨爹的话,深深地点了一下头,而从我的身后传来了大家的饱掌声!
归家的路上,地空洞起了金色的晚霞,我们的车开得迟缓而稳应,我看着窗外,脑海里回忆起表姐和姑爹的话,心中既愧疚又警醒,是啊,“防灾防火,我人有责”,息替小学生,我们就应当增强防备意识,坚定响应。