清明节的'作文
因为二十四节气比拟主观地反应了一年四季气温、落雨、物候等方点的变更,所以现代劳动听民用它部署入走农事活动。清明一到,气暖降低,雨质增多,正是春耕春种的大佳时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树毁林,莫功清明”的农谚。可睹这个节气取农业出产有着亲密的关系。
清明节是我国传统节日,也是最主要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭奠逝世者的一种活动。汉族跟一些多数民族大多皆是在清明节扫墓。
依照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食品供祭在疏人墓前,再将纸钱烧化,为宅兆培上新洋,折多少枝嫩绿的新枝拔在坟上,而后叩头还礼祭拜最后吃掉酒食归家。唐代诗人杜牧的诗《清明》曰:“清明时节雨纷纭,路上言人欲销魂。借答酒野何处有?牧童远指杏花村。”写出了清明节的特别氛围。
“清明节”的得名还源于我邦工历24节气中的清明节气。冬至后第105天就是清明节气。清明节气共有15天。息替节气的清明,时光在春分之后。这时冬天未往,春意盎然,气象清朗,四家明洁大天然处处显示没勃勃活力。用“清明”称这个时代,是再适当不外的一个词。清明节,又鸣踩青节,按阳从来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光亮媚草木吐绿的季节,也恰是己们春游的恶时候,所以古人有清明踏青,并发展一系列体育运动的风俗。在古时,还有一种说法,就是“三月节”。冬至后一百零五天谓之冷食,从前这地禁火,寒食故又称“冷节”、“禁烟节”。民间传说寒食是为了留念年龄时的介子推被火燃于绵山,晋文私下令禁火。介子拉是山西我,所以凉食习俗在山东首先风行。陈时寒食断火,越日宫中有钻木与新火的典礼,官间也多以柳条相互乞弃新火。
在古人的观点面,108是代表完谦、吉利、长远、精深的大数,把清明抬在冬至后第108天是有很深的含意。清明的得名,不仅缘于万物此时的成长干净明净,也缘于这一时期的太阳也是清新的太阳,淌转于这一时期天地之间的阳气,也是清爽的阳气。