清明节祭祖优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的清明时节,人们都会在心里默默地吟诵这首的古诗,来表达对先人的怀念之情。今天是清明节的第二天,爸爸开着车载着大家回乡下去祭祖。
回到乡下,大家吃完早餐后,还顾不上休息,就拿着所有拜祭的东西,便一起上山祭祖去了。
大约走了一小时,大家来到了拜祭先人的地方。但一眼看去,山上到处是杂草和小树。于是大家都放下东西,叔叔拿着镰刀把那些杂草割掉,爸爸和爷爷则拿起锄头使劲地锄,把那些小树和杂草连根铲掉,我和妈妈也卷起袖子把杂草一根根地拔掉。大家分工合作,使劲地干起来,大约过了一个小时,终于把杂草都清理干净了。接着爸爸和爷爷铲了很多草皮,大家轮流把草皮放到山坟上,把山坟弄好,然后放上拜山纸,最后用草皮压着,总算搞好了。接下来就是拜祭,大家把祭品放在坟前,爷爷拿出蜡烛和香点着了然后分给大家,让大家分别磕头拜祭,然后把香和蜡烛插在坟前,大家还把许多的纸钱放在蜡烛上,用火点燃,让祖先也用得上钱。妈妈一边拜祭一边喃喃地说:“祖先啊!你一定要保佑BB的学习进步,还得大家全家身体健康,工作顺利。”接着爸爸放了一串大的鞭炮。祭拜完后,爷爷他们灭了火,把一切都整理好后,大家就提着篮子下了山。
清明祭祖给大家留下的是对逝去亲人的怀念。因此,每年清明节祭祖的情景都让我难以忘怀。
五:清明节祭祖(415字)