清明节的作文
过去的清明节是值得怀念的,因为清明节有着多重意义。
首先清明节是天气转暖的标志,在过去没有供暖条件、没有保暖衣物的情况下,冬天是漫长难熬的。那时候人们脱了棉衣就是单衣,没有适合春天穿的毛衣绒衣等,所以春天的温暖是人们最期待的。俗话说“清明断雪谷雨断霜”,过了清明才是真正的春天,人们可以脱掉缠绕了一个冬天的笨厚棉衣,一身轻松沐浴阳光。此时春暖花开,燕雀归来,记得有一句谚语是:一百五,燕子来到青州府,说的就是清明前后。走出家门,杨柳吐绿,春风拂面,那春花柳帽的童年,至今记忆犹新。田野里麦苗返青,野草野菜陆续长出,给人们带来了希望。布谷鸟声声啼叫,提醒人们勿忘农时,适时播种,于是人们出栏备粪,整好土地,准备播种高粱、谷子、地瓜了。“九九八十一,家里做饭坡里吃”,正是对春播大忙的生动描绘。休闲了一个冬天村民们,脱掉棉衣,开始了新一年的耕耘,美好梦想从此开始。
对孩子们来说,清明节是一个值得期盼的节日,因为过清明节能吃到鸡蛋,喝高粱米饭,那时生活困难,吃穿都不能满足,能吃个鸡蛋,喝上高粱米饭是一年中最大的奢望。记得小时候每逢清明节, 母亲都会煮上鸡蛋,分给我们,但都舍不得吃,装在口袋里拿给小伙伴们炫耀一番后才吃掉。“打一千骂一万,清明吃顿蜀黍饭”,大概的意思是,那时候家家孩子多,生活艰难,孩子不听话时,难免被父母打骂,但过后又很后悔。清明节熬上一锅高粱米饭,让孩子们尽情喝个肚儿圆,也是父母对孩子们的一种补过。记得红彤彤的高粱米饭盛满碗时,孩子们的眼睛就会瞪得滴溜圆,于是,喝了一碗又一碗,那种香甜的滋味似乎比今天的大鱼大肉还香。
清明节打秋千据说是由古代屈原的故演变而来的。那时候家家都会在自家院内打上秋千,供孩子们玩耍。生产队时,村里会搭上很高的杆秋千,让青年们比赛荡秋千,一般是两人合伙,一男一女。杆秋千能有近十米高,荡得好的,能荡平上面的横梁,荡不好的,也会摔得鼻青脸肿。但青年人都会跃跃欲试。此时全村的人都聚在一起观看比赛,人们的欢呼声,孩子们的嬉闹声,让一年一度的清明节变得其乐融融。所以,清明节也是村子里一年中最热闹的时候。
清明节是祭祖的节日,家家会在清明节为先辈添土扫坟,摆上供品,祭拜祖宗,以继承中华民族感恩寻根,传递香火之美德。上学时,每年清明节学校都会组织师生到烈士陵园给为国捐躯的烈士们扫墓,脸上留有长长伤疤的老县长董万祥,向大家讲述着当年为消灭日本侵略者,英勇的寿光人民在共产党的领导下,同日本鬼子浴血奋战惨烈的战斗故事。英雄们的爱国壮举,为一代一代的年轻人做出了榜样,奠定了国民为中华民族伟大复兴而努力奋斗的情怀。
清明节还是植树的最好季节,此时种的树成活率高,生长茂兴。古人对植树的季节很有讲究,比如清明节前种的香椿树,香芽是红的,味香扑鼻,而清明节后种的香椿树,则是绿芽,味道远不及红芽。所以清明前后是植树绿化的大好时机。
记忆中的清明节是多彩的,是值得怀念的。