一大早,接到外婆的通知,早点过来帮忙包青团,当大家到了外婆家的时候,外公外婆早已准备好材料了。
首先,大家把揉好的青面粉团,搓成一个个不大不小的小圆球,然后到了最关建的部份了,那就是“挖坑”,“坑”即不能太大,也不能太小,得大小适中。我照关外婆 的样子,先用大拇指在面团的中心,搓一个小洞,然后用食指和大拇指并用,一点一点儿地从上往下,把原先那个点儿大的洞越挖越大。“呀”我成功喽!我兴奋地叫到。当我把它递给外婆装馅时,外婆连连称赞,让我信心十足。爸爸也不甘示弱,耍起了他的绝技——东北二人转。爸爸手拿两个面团,开始用手指转上几圈,开始那个球还是慢慢 扩大,最后居然离开了爸爸的指尖,不偏不倚地落在了爸爸的掌心上而且完好无损,真叫人赞吧不已。
最后,开始印花纹了,我自告奋勇地举手,外婆签应了。我把一个个胖乎乎的青团放入青团印中,用手摁一下,再用力往桌一敲,一个带有花纹的青团,就立刻立在了桌子上,真叫人眼饭馋。
就这样,一个个青团就做好了,有甜的也有咸的。尝了一口,那味道真让人难以忘记。