清明节的作文600字
清明节是我国四大传统节日之一,诗中说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
在这一天,我们有踏青郊游、扫墓祭祖的习俗。这些习俗让人觉得很伤心难过,而我过了一个不一样的清明节。
清明节那天早上,我看见外婆在准备做艾糍的材料,我走过去问:“外婆,有什么可以让我帮您的?”
外婆想了想说:“你去帮我洗艾叶吧,记住,艾叶脏的地方要多洗几遍,变黄的叶子不能要哦。”
我听完急急忙忙地向院子跑去,认真地洗起了艾叶。过了一会,我洗完了,对外婆说:“外婆,艾叶洗干净了。”
“那你就帮我把艾叶切碎吧。”外婆说道。
于是我拿起菜刀小心翼翼地按照外婆的要求,仔细地把艾叶切得又细又碎。艾叶切碎后,我看着外婆把艾叶和糯米粉搅和,再加水,便揉成一团湿粉了。
接着,我们开始包艾糍了。我先拿一块祖母绿的面团压平,然后勺一勺花生芝麻馅进去,接着把它封口、揉圆,最后把艾糍团放在艾叶上面就完成了。
我看见外婆旁边有一个木板的印子粑,于是我就再做一个艾糍团,然后把艾糍团放在印子粑里压实,等艾糍团脱离印子粑后就出现了一个“福”字,太漂亮了!我不禁加快了手里的动作,一个个印有“福”字花样,带着艾叶独有清香的艾糍从我的手底下“滚”出来。
不一会儿,我和外婆做好了一大锅艾糍,开始放在蒸炉里开始蒸了。
时间到,艾糍出锅了!我拿起一个热乎乎的艾糍,迫不及待的咬了一口:“哇,真好吃!”我忍不住吃了几个,感到心满意足。品尝着自己亲手制作的艾糍,嘴里流淌着艾叶、花生和芝麻混合的香气,今天一天就在甜蜜中度过。