清明节的作文400字
清明假期的第一天,春光明媚,天气好极了!我和爸爸妈妈还有外婆一起去踏青。
我们来到一片樱花地里,这里风景如画,美不胜收。一片片粉色的花瓣随着风飘落下来,就像下了一场花瓣雨。我开心得又蹦又跳,不知不觉我们来到了一个小山坡下。我在一片地里发现了很多的野草,就问妈妈:“这种草叫什么名字呀?”妈妈想了想说:“这种草叫艾蒿,它有一种独特的香味可以驱赶小虫子,还可以食用。”这时,外婆听见了,她高兴地说:“对了,我们可以采一些艾蒿做清明粿。”虽然我还不知道清明粿是什么,但我还是帮着外婆一起采摘起来。不一会儿功夫,我们就摘到了一大袋的艾蒿。这真是意外的收获呀!
采摘完艾蒿,我就迫不及待地回家去做清明粿。我们先把艾蒿清洗干净,放入锅中焯水,再捞出来剁碎,和米粉搅拌在一起。然后加入适量的盐和水揉一揉,变成一个绿色的大面团。接着外婆揪下一小块面团搓搓圆,在手心沾点水,一捏,一个小猫爪子似的清明粿就做好了。经过大家的努力,清明粿终于可以上锅蒸了,等到一股香气扑面而来的时候,清明粿就出锅啦!
一家人围坐在一起吃着清明粿,享受着自己的劳动成果,觉得特别美味。