清明节祭英烈作文
春分过后,大地上万物竞相吐露生机。听得见小麦呼呼地拔节,看得出油菜花刷刷地变黄。真是满目葱茏,弥望希望,怎能不叫人油然而生对生命的敬意!转眼间,清明节快到了,又一次忆起那些逝去的生命。
清明佳节,我们常常记住的是故去的亲人,其实,那些为祖国、人民牺牲的英烈们,尤其本土的烈士们,也是永远值得我们世代祭祀的!
今年春节后的一天,镇文化站到我村放露天电影,放映员老谢不知怎的就了解我的情况,主动与我搭讪:“听说朱老师写得一笔好文章呢,我有一事相求?”我很是疑惑地对着他:“只要我能做到,你尽管说。”他便十分感激地向我介绍了他哥哥谢文才烈士的一些情况,还特别伤感地强调,他自己限于水平,虽很早就想宣传本镇为数不多的烈士哥哥,却总未能如愿。加之哥哥也只是普通农家孩子出生,除他们深知的勤劳俭朴外,也没什么轰轰烈烈的事迹。
我有自知之明,怎么也不算会写文章的人?可听到这些,我忽然间觉得我肩上突然压上了一副担子,我有责任尽我的能力,唤起大家的记忆,祭祀逝去的英灵,因为他们是不该被忘却的,不该“贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘”。
星期三下午,我和学校政教处陈主任一起,专门抽空去瞻仰了谢文才烈士墓碑。苍松翠柏中,庄严、巍峨的纪念碑下,排列整齐的四十座墓冢,让人肃然起敬。缓步其间,眼前顿觉消烟弥漫,耳畔全是枪林弹雨。最东南角,赫然屹立“谢文才烈士墓碑”,我们伫立瞻仰。资料显示:谢文才烈士,万盈乡人。1979年参加35112部队。他勤劳俭朴,团结同志,尊敬首长,在战斗中充分发扬一不怕苦,二不怕死的精神,多次深入敌人心脏,摸清敌情,沉重地打击敌人。1980年,在对越自卫还击战中,光荣牺牲,荣立三等功。
谢文才烈士为国捐躯四十一年了,作为本镇的人,同辈人,抑或晚辈人,我们竟一无所知,从不曾祭祀!我十分动情地跟我的学生们讲:烈士的杀敌本领,荣立战功且不谈,单勤劳俭朴、尊敬师长就够我们学习一辈子的。试想,一个懒惰的人,铺张浪费的人,不知礼节的人,能成为同龄人里的佼佼者,能成得了大器?何况“天道酬勤”、“勤能补拙”是众所周知的道理。现在的学生,不缺优裕的生活,最需勤俭的品德和远大的抱负。早就应该在清明祭祀中,学习先烈们的高尚人格了。
今年清明节,我们祭祀英烈:少年心事当拿云,兴家强国担重任。又到清明扫墓日,祭祀本土英烈魂。