清明节的作文600字
同学们,你们清明节的时候是不是到公墓去“看望”你们死去的亲人?不过,我家就不一样。因为我的家乡在东北,所以我们过清明节就在马路边上烧纸、寄钱来祭奠亲人们。
今年清明节,我与父母一起到马路边烧纸寄钱。爸爸先是找几根干树枝,用它们把冥币和黄裱纸移到火大的地方。再是画了几个圆圈(每个圆圈里面的黄裱纸和冥币都是寄给不同的亲人的),每个口子都对准东北。爸爸说是把钱寄到死去的亲人那边。接着,爸爸再把黄裱纸放到那个圆圈里,再叫我捡几块石头压在黄裱纸上:怕风把黄裱纸给吹跑了。最后,就开始烧纸、寄钱了。
爸爸用打火机把一张黄裱纸点着了,然后,就把这张黄裱纸丢到一个亲人的黄裱纸堆里。顿时,这不起眼的小火一下子变成了熊熊烈火。青烟把人呛得直咳嗽,那黄裱纸堆也一下子变成了火堆。然后,爸爸马上把冥币也丢在火堆里。丢完了,爸爸对着火堆说:“爷爷,过节了,我寄点钱过去,你自己在那儿想吃什么就买什么吧!”给别的亲人烧纸、寄钱也是一样。
我问爸爸:“爸爸,为什么你要先烧黄裱纸再寄冥币呢?”爸爸一听,对我说:“因为要是先寄冥币的话,那冥币不是就寄不过去了吗?而黄裱纸是给那野鬼的买路钱。”这多么有趣啊!后来,我们想:真是可惜,死去的人不能复生,枯萎的花不能再生长,用坏的东西不能变好。这就是大自然的规律,从而看出大自然的残忍,真不知道他们在另一个世界里过的怎样?
爸爸的爷爷没了,我的爷爷却还有,所以我更应该尊敬他老人家,爱护他老人家。