清明节的作文600字
清明时,纷纷雨,悠悠思绪飘万里——题记。
暮春之初,草长莺飞,流水涓涓,伐三两跟嫩竹,带上几许清酒一块白肉,一行人便踏上了感怀的路。每个人都有自己的牵挂,都有自己所怀念的美好,于是行一路说一路,就像是今朝有酒今朝必醉,非此不可。
坟头,已长满了青草,那破败的拜台上也被青苔给霸占了。于是,扫墓便开始了。还记得很小的时候,我总是在想这土堆里的人现在长什么样子了,以后还会活过来吗?幼稚的问题,总是在小孩的思维你乱蹦乱跳着。而事实却是人已去了,便不会再回来了,一堆土里埋着的也已是一堆散乱的骨架了。一行人怀着的是思念和感恩之情,来追忆一去不返的故人。即便面对着的是一堆骨架,不是一个活生生的人,他们也还是那么虔诚,心中总有所敬畏。同时,从前辈口口相传的已逝之人的故事中,后辈产生了无限的遐想于是遐想便引他们在墓前冥思,让他们有不得不讲述给后来人听得责任。这样,子子孙孙,千秋万代,都记住了已去的人。后来人也就有了不得不去墓前怀念一番的责任和理由。清明扫墓的意义便在于此,怀念祖先,铭记祖先。而在怀念祖先的时候,也引起了许多的思考。
人生在世,不过八九十年的光阴,一路要经历得苦难远比想象的要多。就连一代枭雄曹操也在他的《短歌行》中也对酒当歌,慨叹人生苦短变化无常。古人也惜流水一去不复返。人生就如这趟流水,从源头飞奔而下,一路上历经忐忑,或被横跨在河水上的石块挡住,或是被搁浅在滩上,或是被一头素不相识的牛给喝了。这一切都可能发生。当你长途跋涉后,看见了大海。于是你义无反顾地飞腾出去,一生便终结于此。当你汇入大海之后,你什么都不是了,没有人会在茫茫的大海中认出以前在河边遇见的那一股清流,只会感慨:大海茫茫一片,包罗万象。你生前所有的光芒在死后都交给了大海,人们看见的只是大海。
“他消融了,归化了,说不上快乐,也没有悲哀!”这是冰心说的,也是我替那一抔黄土的人说的。