清明节作文400字
俗话说:“清明时节雨纷纷。”但今年清明节却是一个艳阳天。我们一家去如皋公募扫墓
走在公墓一旁的街道上。四周都是草色青青,偶尔有几棵挺拔的大树伫立在街头。但最迷人的,就是田里的油菜花。碧绿的叶子托起娇嫩的花朵,使油菜花特别的显眼。淡黄的花朵似乎透着一股清香。在微风的吹动下,摇曳着花枝,那些黄色的笑脸好像在向我们点头。从公墓出来无论有多么悲伤,看到他们心情也一定会好很多吧!
进入公墓,能见到各种各样的人。有的在墓碑上摆好鲜花和供品。有的表情十分沉痛,对着墓碑深深的鞠躬。还有的一边抽泣着,一边用水冲掉墓碑上的灰尘。妈妈说,这才是真真的扫墓,就是把墓碑打扫干净。
我们和许多人一样,在墓碑上百号交完税的鲜花,花还是花苞,公会慢慢长大,但代表着我们对老祖母的思念。看之墓碑,心中有一种奇怪的感觉,也许这就是怀念吧。看着妈妈认真的样,我也不敢马虎,深深的鞠了一躬。
随后,爷爷便带着自己折的元宝去烧了。怕老祖母不够用,便多折了几带,来到了大火炉边,把元宝人进了火炉,随着轻微的“哗哗”声,和一股热浪,元宝化为了灰烬。
花朵香,树叶动,风起一片红。闻声响,穿窄巷,觅春乡野中。清明好天气,游衍莫忘归。