清明节的作文
清明寓意丰富,它不仅是我们中华民族一个非常重要的传统节日,也是众所周知的二十四节气之一,更是一个享受大自然各种馈赠的美好时节。
清明有许多已经流传上千年的风俗习惯。在这一天,人们最重要的一件事就是来到郊外,扫墓祭祖,三支清香、一壶黄酒,借以缅怀已故亲人。在追思祖先的同时,人们还可以顺便在明媚的春光里踏足青青原野,放纸鸢、荡秋千、赏樱花、插柳条......也算是节哀自重转换心情的一种调剂方式。
清明正是春耕的大好时节。农谚说得好,“清明前后,种瓜点豆”,一年的忙碌在这一时又开始了。“清明时节雨纷纷”,斜风细雨中,灌水犁地、撒种育秧,农人趁着雨水足、天渐暖,抓紧播下能带来全年丰收的种子。而妇人们则三三两两地站在田间地头,忙着往背篓里放进刚采下的桑叶,因为家里的春蚕已经孵化出来,正等着这些桑叶大快朵颐。云雾缭绕的半山腰上,隐约传来采茶女动听的山歌,一双巧手变魔术一般把最嫩的茶尖飞快地掐下来,这可是一年中最好的茶叶,一刻都不能耽搁。
清明对于吃货们来说则是意味着饕餮盛宴。这时洄游至象山港产籽的马鲛鱼,通体泛着蓝绿色光泽,肉质细腻、极为鲜美,正是宁波人特称的“串乌”。这是一年中吃笋的最好季节,被俗称为“黄泥拱”的毛笋,无论是红烧、油焖,还是盐烤、雪菜烧,肉厚、鲜嫩、脆爽,还微微带点甘甜,让人意犹未尽。而一种只有清明时才有的点心“麻糍”,必须是由蒸熟的糯米粉配以当季采摘的艾青叶,由一名壮汉用石杵反复舂捣、捶打而成,软糯可口,散发出淡淡的清香,可谓是老少皆宜。此时的马兰头、香椿芽、水芹菜......每一样只有在清明时节才有的时令野菜,更是叫人欲罢不能。
不管时代如何变迁,社会如何发展,清明的一些老的传统和习俗还是很好地保留了下来。逝者已逝,生者如斯,让我们充满希望地拥抱生活、感受春天的美好吧!