清明节优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”今天是清明节,有扫墓、祭祖、寒食等风俗习惯,以表达对死去亲朋的怀念。
这一天,天色阴沉,老天爷也好像在为已故的人落泪——绵绵细雨如牛毛一般。我们一家人乘车来到奶奶家,一屋子的人聚在一起,不像以前那样谈笑风生,显然是因为思念已故亲人心里在隐隐作痛吧。
雨渐渐停了,奶奶这个年长者终于开口了:“机不可失,时不再来,此时不动身,更待何时。”她的声音有些颤抖。大家闻风而动立马动身,收拾扫墓应用之物。一路上,小草返青,花儿舞动,鸟儿歌唱,尽管这样,我们还是觉得背着一个心灵上的包袱,有点喘不过气来。
来到墓地,远远就听见隆隆的炮声。走近了,烟雾缭绕,如腾云驾雾一般,有飘飘欲仙的感觉,震耳欲聋的鞭炮声不绝于耳。我们穿梭于其中,来到一座墓碑前,上面写着碑文,是繁体字,镌刻得十分工整,我几乎看不懂。哎,只怪我知识浅薄。大伯抄起一根尖底竹竿三步并作两步跨到坟墓边,往坟墓上一插,然后用镰刀割掉墓地上的杂草。奶奶则不紧不慢地捡起一踏踏纸钱,点着,又拿起一捆香放在纸堆上焚烧着,旁人也没闲着,把布条、纸钱挂在竹竿的枝叉上,最后,聚拢起来,向坟墓拜了几拜,最后默然的站立在坟墓边。
回家的路上,大家才如释重负,打开了话匣子。