有关清明节的作文
清明节离我们愈来愈近了,但往年绵绵的细雨和湿润泥土的气息却在今年躲闪了。只是在清明节前一两个星期零星的飘了几滴。听爷爷说,清明节那几天是一定要下雨的,那时的我还不懂事,眨巴着大眼睛问爷爷为什么。爷爷说亲人的灵魂在那天要回来看望家人,鬼魂是不能走干路的,所以老天爷就好心在那几天降下甘霖。
清明节,看着普照大地的艳阳想起了爷爷的话。今年虽然没有下雨,但那洒满大地的阳光不也代表了人们对已故亲人的思念,是那么明亮,那么温暖。走在阳光下,那么惬意,舒服的仿佛儿时躺在爷爷怀中的感觉,就像是睡在了云朵的床上。耳边又回响起爷爷给我唱起的摇篮曲,就像是昨天响起的。爷爷总是在我睡觉时用他那扎忽忽的长满胡子的下颚碰我小小的脸蛋,总在这时我就会挥起小小的拳头朝爷爷砸去,这时候,爷爷会微微笑的对我说:“小宝贝,好好睡觉,不要闹了。”我还不依,撅起小嘴示*,爷爷揪揪我的小鼻子,“好啦,爷爷认输了。”这时我才肯安静入睡。“苗苗,快走啦,再不快点车上就没有座位了!”远方传来了妈妈催促的声音。这时我才发现我与家人已经相差好大一段距离了。我们走到车站,就上车了。
阳光突然变得很刺眼,我站在爷爷的墓前,看到爷爷微笑的样子,和那时一样亲切,一样温暖。我轻轻抚摸墓碑,就像当初爷爷亲昵的动动我的脸蛋。不知道爷爷在天堂是否一切安好,是否还常常想用他那硬硬的胡须碰碰那个小宝贝的脸蛋。“爷爷,今年没有下雨,我知道您不能回来看小宝贝了,但我会等的,等到雨后的清明,哪怕是明年,后年,等爷爷在为我唱起那动听的摇篮曲”。人散尽了,没有香火,只有在那风中摇曳的鲜花。
远方,云朵中爷爷在给我微笑,就像是童年我在爷爷怀中的微笑,温暖,永记心中!