清明节作文
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交。
“清明时节雨纷纷”,今天是清明节,果然应了这句话,前几天还是艳阳高照,今天却下起了淅淅沥沥的小雨。爸爸妈妈带我去崇明踏青。
外公、外婆带我们去给老太太扫墓,我们走在乡间的小路上,路边的小草凭着它顽强的毅力破土而出,又换上了碧绿的新衣裳,绿草中一朵朵小野花竞相开放,有粉的、有紫的、有黄的,格外漂亮。我们来到老太太的墓前,外婆摆上了准备好的水果和花,我们一起给老太太磕头。看着光秃秃的坟头,我回想起了小时候,老太太牵着我的小手,在小路上散步,耳边仿佛听到了老太太唠唠叨叨的话语:“小薇薇,小心点走路啊,别摔倒了”。老太太,我真想你呀!这淅淅沥沥的小雨,就像我的心情一样,凉凉的。
“淡荡春光寒食”。清明是祭祀的时节,也是欣赏春光的时机。
下午,雨停了。我便拿着一个小篮子和一把小刀,去田里挖野菜,虽然田里还是有一些湿,但我可顾不上这些,拎着小篮子像一只放飞的小鸟,一路狂奔。
这四月的乡村,空气格外清新,远处田野里,一片片金黄金黄的油菜花,它们精神抖擞的肃立着,一颗颗珍珠般的雨滴在花朵上滚来滚去,像顽皮的孩子在玩滑滑梯。河边的柳树把它那长长的“辫子”垂进水中,像是在轻轻地抚摸那些在水中畅游的小鱼儿。
一天的扫墓、踏青让我深深地觉得清明就是在提醒我们:人生在世,勿忘怀念故人;人生在世,务必珍惜美好时光。