清明节的作文500字
又是一个哀伤的清明节,丝丝冰凉的雨浇冷了每一个路人的心。我不禁伤感地吟起那首熟悉的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”不禁又怀念起离我而去已两年的外公……
记忆里,除了外婆,外公就是最疼我的人。可我却很讨厌他,讨厌他的光头,讨厌他的假牙……只有在想买零食和玩具的时候,我才给他好脸色看,跟他套近乎。而他,总是慷慨而又爽快地从自己的小布包里拿出几块钱来给我,然后满足地望着我欢呼雀跃奔向小卖部的背影。
有一次,我在床头上发现了一台小型收音机,感到十分新奇,便拨弄玩耍起来。外公见我玩得这么开心,爱不释手的,就微笑着对我说:“喜欢吗?喜欢你就拿去吧!”我点了点头,毫不客气地收下了这份礼物。现在我才知道,这台收音机是外公的宝贝儿,是他的“全部”,每次外公都轻轻擦拭着它,然后小心翼翼地拨弄着它,收听新闻、音乐。可外公竟把自己这么珍贵的东西送给了我!他为了我开心,竟一点也不担心以后自己再也收听不到重要的新闻,欣赏不到优美的戏剧唱腔,看不到最喜爱的宝贝儿!
后来,我渐渐长大了,不再讨厌外公了,可是因为学习很紧张,就再也没有去外公家玩了。再后来,我就搬到连江来住,从此学习更紧张,有时甚至忘了外公的存在。直到我转学上来四个月之后的一天,妈妈突然泪眼朦胧地对我说:“女儿,今天你舅舅来电话了,说你外公去世了!……”我顿时感到眼前一黑,继而心中一声惊雷炸响似的:“外公!”我死死地呆住了,直哭不出声来,只是眼睛茫茫然望着前方,泪水从里面无声地涌出来……我感到心里空落落的。忽然我眼前一亮,随即便发了疯似地翻箱倒柜地寻找起来。我一遍又一遍地问自己:“收音机呢?收音机在哪儿……”
今天,我回到老家,来到外公坟前,献上了一束最美的花。我抬头看天,默默地想:“要是时光能倒流,一切能重来,我一定不会再这么任性,再这么讨厌和蔼可亲,而又疼爱我的外公!”
雨,无声地下着,滋润着我愧疚的心。我相信,这一定是外公温温的泪水!