清明节的作文500字
你吃过清明果吗?它可好吃啦!虽然它的名字里有个“果”字,但是它可不是水果。它呀,是一种面食。每年的清明节,咱们诸暨人都会做上一些清明果,和亲朋好友一起分享。
清明节那天,我和我的妈妈一起去外婆家做清明果。外婆先和面,一团白,一团绿,我对那个绿的面团特别好奇,外婆告诉我,那里面掺了砸糊的艾草叶。接着,外婆把面团一个个扯下来,搓成圆形,用手捏成小碗一样的形状,然后往里面放馅。馅有两种,一种是豆沙的,还有一种是咸菜豆腐和肉丝,豆沙馅甜甜的,特别好吃,我忍不住偷偷吃了好几勺。
不一会,我的妈妈和外婆就做好了一只只漂亮的清明果,白的,圆滚滚,像胖小兔;绿的,胖乎乎,像大青蛙!那浑身沾满白色米粒的是“雪团”,那边上有绳子似的花边的是“搓绳果”,还有像菱角一样长着两只角的,形状各不相同,十分有趣!看着看着,我也迫不及待地想试一试。外婆就交给我一项重要的任务,让我把扯下来的面团搓成汤圆,嘿嘿,这可是我最拿手的——因为我经常玩橡皮泥。看着我搓出来的一个个“小球球”,外婆夸奖我说:“你搓的汤圆真圆!”听着外婆的夸奖,我搓得更起劲了!
不一会儿,我们就做了满满一桌子的清明果。外婆把做好的清明果放到锅里蒸,大概二十分钟左右,热气腾腾的清明果就出锅了。外婆让大家趁热尝一尝,我拿了个豆沙馅的,啊,味道真不错!呵呵,我一下子吃了三个豆沙馅的清明果,小肚皮都鼓鼓的了。
做清明果真是一件有趣的事!