清明节的作文500字
4月5日清明节,我和爸爸、妈妈去青山烈士陵园扫墓。
风很大,人也不多。我们到了烈士陵园,谁都没有说话,好像这些战士全都是自己的亲人似的。我和爸爸、妈妈每个人手里都拿着一朵绢花,等到去烈士墓的时候好把花献给先烈。简略地扫视一眼路线图,旅程就开始了。
迈过一阶阶台阶,我们来到了“老干部骨灰室”。骨灰对大人、小孩来说,都是个不吉利的东西,可是,你听不到一点怨言。大家不约而同地走进去,看见了许多烈士的骨灰盒,主人的名字我不太熟悉,可是,我打心底里知道,熟悉也好,不熟悉也好,他们都为了我们今天的幸福生活出了一份力,无论是因为战场上冲锋陷阵,打击敌人牺牲的,还是在刑场上,誓死保守秘密,被敌人杀害了,或者在艰苦的环境中因工作而病倒的,他们都是我们的英雄。那些英雄来自咱荣成的各个地方,有姓曲的,有姓王的,有姓陈的……,还有许多无名的英雄,不计其数。
走出骨灰室,来到烈士墓,我不禁想起语文课本上的一首小诗:我们又一次来到了烈士墓地,祭奠安息在这里的英灵……,我有一种冲动,要给每位烈士磕头,我想有用不完的绢花,把它们献给每一个烈士。烈士墓里没有一丝声音,可是你能听到枪和手榴弹的声音;那里的烈士没有动,但是你却能看到烈士们开枪的样子。那里仿佛有一种吸引力,让人为之哭泣。虽然风很大,你却可以感受到烈士们的热血。
烈士们虽然离我们远去,但是,他们的精神永远伴随着我们,永远、永远、永远。