清明节的学生作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又到了一年一度的清明节了,这是个让人缅怀先辈、令人悲叹的日子。
每到这时,大街小巷到处都是销售祭品的摊位。有纸钱、果品,还有我叫不出名字的祭品。老爸、妈妈跟他人一样,也买了一些祭品,准备回老家祭拜已故的先人。
清明节这天,老爸、妈妈一大早就带着我开车上路了。一路上,初春的寒风依旧地刮着,吹得行人匆匆前行,返青的杨柳耷拉着身姿,仿佛向已故的人默哀,车窗外不时传来几声悲痛的哭声。此情此景,使我感到心情非常沉重。正在这时,我突然看到在十字路口,人们三五成群的在一起,为已故的亲人烧纸。我问老爸他们为什么不到坟墓上去烧纸?老爸回答说:“因为他们离老家太远,回不去,所以就采用这种方式寄托哀思。”
大约过了一个小时,我们来到了姥姥家,稍事休息后便跟亲人们一起,拿着铁锹跟祭品向墓地走去。走了大约十五分钟,我们来到了两个无名墓前。妈妈说这就是我姥爷跟舅舅的坟墓。看着坟墓前两棵随风摇曳的柏树,我有一种说不出来的哀痛,泪水像即将冲破垮塌的堤坝一样布满在眼眶里。妈妈把纸钱分放在两个坟墓前,用火柴点燃,嘴里还不停地念叨着。这时妈妈暗示我们要跪下磕头,我也照着大人们的样子磕了四个头。突然不知道是谁先哭的,哄的一下大家全都哭啦。其中表哥跟表姐哭的最为伤心,竟然瘫倒在了地上,因为他们的老爸英年早逝,岂能不痛。看着这个场景,我不由得再次流下的悲痛的泪水。
很快纸钱烧完了,祭品也洒完了,表哥拿起铁锹在两个坟墓上添了些新土,然后我们便默默地低着头,含着还未擦干的眼泪离了墓地。
虽然清明节随着缕缕青烟很快过去了,但是人们跪倒在十字路口跟坟墓前祭祖的场景还在我心目中回荡。