清明节的作文300字
4月5日是清明节,按照我们这里的习俗,是悼念亡者、吃清明团子、扫墓的日子。
我到网上查了一下资料,以前清明节的习俗很丰富,有禁火、扫墓、踏青、荡秋千、插柳等一系列活动。据说插柳可以预测天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙,柳条干,晴了天”的说法。
今天我家也不例外,一大早,奶奶和妈妈就开始忙碌起来,奶奶揉面团,妈妈做清明团子。我也想去帮忙,于是,我先拿了一块面粉把它揉圆,好像一个小小的足球,我再把手指插进去沿着边慢慢地转,转呀转,就把它捏成了一个小“碗”。然后把馅填入小“碗”里再收口揉圆。我一不小心把它压扁了,哎呀,太可惜了,我想:没关系,失败是成功之母。接着,我重新做了一次,果然成功了。不一会儿,我们就做好了好几排清明团子。奶奶把做好的清明团子放在蒸笼里蒸。十几分钟后,清明团子发出诱人的香味,飘满了整个房间。清明团子一出笼,我就迫不及待地抓了一个,狼吞虎咽地吃了起来。
这次清明节我很开心,因为我学会了怎么包清明团子,下次有机会你们来尝一尝哦!