清明节的作文1100字
4月5日清明节时和飞飞一起去爬神农山,真是清明时节雨纷纷,早上7点从洛阳出发雨一直下个不停,好在到神农山时雨已停了,担心的台阶滑,山不好上的问题,被风儿一扫而光,大概10点多点我们开始爬山,飞飞和几个小伙伴商量着,一定要在12点以前登上山顶,因为有了明确的目标,他们每个人都很兴奋,心里都憋着一股劲,无限风光在险峰,他们在前面爬,有时候累了也稍做休息,喝点水,吃一点背包里的东西,但又马上开始了,我是紧赶慢赶也没有跟上,心里不免有些担心孩子们的安全。
神农山的山不算太高,但差不多都是台阶,爬起来也相当的不容易,因为那天的风太大,索道停开,想上山的人只有自己爬上去。一路走也有一路问的人,还有多远呢,啊!还有那么高呀,算了,就到这里吧,或者说再上一点就回去吧,或者自我安慰地说山上其实和这里也差不多。路边不时有跳来跳去的猴子,在捡拾着人们随手扔给它们的食物,一只猴子熟练地剥开香蕉旁若无人地吃着,另一只猴子用嘴剥开花生皮,把皮扔了,不小心花生仁也掉在了地上,它找了半天也没找到。还有一只猴子悠闲地坐在树枝上摘树上的嫩叶吃。人与动物相处,的还算和谐。差不多爬到一半的时候,我已经看不见飞飞他们的影子了,我心里暗暗的在想,只要飞飞能上去,我也一定要爬上去。
爬山除了看风景和锻炼身体之外,其实有时候爬的就是一种心情,一种磨炼意志的途径,风景的好坏除了自然原因之外,还有看风景的人的感觉各不相同,怀着一种怎样的心情去欣赏它。爬上山顶,有一种胜利的愉悦,征服了一道道的的岭和一个个的台阶,衣服湿了又干,干了又湿,心里确只有一个想法,我一定要坚持,坚持就是胜利,坚持就能实现目标。抬头向山上看时,曲曲折折的台阶路似乎看不到尽头,好远好高呀,看看脚下,不净是台阶吗,一步一个脚印,踏踏实实地每走一步,就离目标近了一步。和身边的人相互鼓励着,也远远地看着一直勇住无前的儿子,12点半我们也爬到了山顶,飞飞说他们比预计的时间还提前了1分钟到达呢,看着一脸骄傲的9岁的儿子,我心里也充满了自豪,孩子真的长大了。
在爬山中飞飞还体会到,只有要目标,脚踏实地,一步一个脚印地去走,一点一点的坚持、努力,目标就能实现,梦想就会成真。我趁机跟飞飞说,我们不妨找找自己近期的远期的目标是什么,为了实现这个目标,需要付诸什么样的行动和努力。有了目标、有了计划,有了行动,有了动力,花开是迟早的事。
爬山回来的第二天,飞飞开始强化练习纵横码,因为要参加这个比赛的预选,需要背会30首古诗,在5分钟之内默打完,满分是200分,我给他规定练10遍之后可以奖励玩20分钟小游戏,然后再打10遍。飞飞练的特别认真,也许有一个原因是为了玩游戏吧。不过进步的也很快。在今天的预选比赛中飞飞以第一名186分的成绩进入了决赛,其它同学都没超过130分,飞飞跟我总结说;妈妈比赛除了我比他们练的多之外,我还有一个秘诀,啊,什么呀!快说说,那就是第一不要紧张,第二要有自己的目标,什么目标呀,就是打完10遍可以玩游戏,还有就是我太想去广州参加决赛了,就这呀!呵呵!
其实生活中、学习中也不都是平地,也需要有一种爬山的精神时时去鼓励自己,虽然有时候努力了也不一定会成功,但是不努力注定会失败,很多时候成功的人并不比不成功的人聪明,但成功的人一定是努力的人。一定是有目标的人,没有谁能随随便便地成功,它来自彻底的自我管理和毅力。