清明节的作文700字
今年的清明节是我过得最开心最快乐的节日!
4月4日的早上,我与爸爸妈妈很快就到达雷山。随后,又去小堂弟家吃饭。
我们吃好饭后,准备好东西上路了。我们要去固鲁挂亲。
固鲁这有我的一位姑奶安葬在这里。这次去跟姑奶挂亲的有伯父伯母、爸爸妈妈、姑妈、大姨、米多姐、米多姐的哥哥、九里哥、梁浩鑫、小姑与我。
小姑是我姑奶的小女儿,她有一个姐姐。姐姐早以出嫁到很远的地方去了。小姑的爸爸又一次组成了新的家庭,以后就一点都不管她的死活。她一个人独力维持生活,日子过得非常艰苦,更谈不上上学读书了,从没踏进学校的大门。其实她很渴望读书。她家与我们家距离很远,自从姑奶去世以后,就失去了联系。
今年我伯父偶尔一次机会联系上了小姑,终于在凯里见了面,于是约我们大家一起去跟小姑的妈妈挂亲。知道她的身世以后,我非常同情她。我暗暗地下定了决心,一定要努力学习!用自己的知识文化去帮助她学习。弥补她没进过学校读书的愿望。
我们从雷山乘着伯父的小轿车到固鲁寨门,下车后就顺着弯弯曲曲的山路往上走,一路上我们活蹦乱跳、有说有笑。小姑也与我们一样的很开心!走着走着,忽然下起了大雨。在大雨中我们互相照顾,小姑拉着我的手,我拉着梁浩鑫的手……,我们相互用自己的衣服去为对方摭风挡雨。一路上风风雨雨、行走非常艰难,克服了种种困难,终于到达了姑奶的墓地。
走到墓地之后,一片绿色的草地展现在我们的眼前。位于草地中间的一个土包包就是姑奶的坟墓。雨还是下个不停,爸爸与伯父一边吩咐我们一伙小朋友去避雨。一边忙着清理墓地上的杂草,他们顾不上自己身上的雨水,七手八脚地忙着料理墓地半个小时后,终于完成了。然后伯父叫我们下来,我们这一伙小朋友争先恐后地下去与大人们一起分享祭奠姑奶的食物。每个人一手抓糯米饭,一手抓着大块肉津津有味地吃着。我们吃得可香了!雨渐渐变小了,我们在细雨中恋恋不舍地离开了这个空旷而美丽的地方。
一路上我在想:这不就是活着的人对死去的亲人的一种思念吗?其实挂亲就是一种孝敬长辈、关爱亲人的一种活动。
虽然这次去固鲁挂亲很辛苦,但是我还是感到快乐,正因为这次去挂亲,我认识了小姑,也让我懂得了怎样去关心他人、关爱长辈、关爱亲人的道理。每想起挂亲的这一天,我就自然而然地感到开心与快乐。