教师节的作文900字
在这个世界上,许多人都可以忘记,唯有你,却留给我了刻骨铭心的记忆。
上初中二年级时,我刚满十四岁,还是个不太懂事的黄毛丫头。由于学校重新编班,我被抽进了学校的重点班。
我踏着极不情愿的步子走进了这个陌生的班组。说实话,我很留恋原来的初一三班,特别是语文老师,对我关心极了。现在的初二一班,语文老师会是什么样的呢?我坐在位子上孤独地想着。
终于有一天,你来了,你迈着轻盈的步子,脸上洋溢着含笑的温情,将黑皮夹往讲台上一放,面对我们说:“同学们,你们好!这节课,我们来个‘自我介绍’好不好?”“好——”全班同学齐声欢呼。于是,你便自我介绍道:“本人姓蔡名启明,年纪二十有五,爱打球、写诗……”
你的介绍在一片掌声中结束,“下面,由课代表介绍,然后大家逐个介绍。”你说完后,用温和的目光在同学中扫视着,我有些紧张地站了起来,你依然微笑着,那双大大的眼睛似乎在对我说:“别怕,镇静些!”这节课,同学们可开心啦!谁也没想到,一节课的时间,我们大家都相互熟悉了,我不得不对你另眼相看。
以后,这位蔡老师就是我们的语文老师。他的课讲得生动,特别是他的朗读,使我犹如身临其境般的感觉。听他的课,好象在品尝着一杯清香四溢的茶,那么香甜、可口。蔡老师对我们要求严格,特别对我更严,每周要求我多写,但他从不强迫我去完成。
我很喜欢写写画画,所以对老师的要求并不觉得过高。每次习作发下来,我都急着去看老师的批语。其实已不是批语,而是在与我作笔谈,谈思想、人生和世界。看着老师那洒脱的红笔字,我怎么也看不厌,我知道,是他在努力培养我!
一个周末的下午,蔡老师把我叫到办公室,指着习作集中的一篇习作说:“这篇写得声情并茂,有一定的深度,将它投在文学杂志上,愿意吗?”我点了点头,教师便给我拿了稿纸,我边抄边听他说:“看你的习作,如同品尝一杯茶,很有味的。我们这些成年人呀,仿^***也变小了,真是深受感染呀!我喜欢读你写的东西……”老师,你知不知道,当然我被你深深感动了,我似乎找到了一个最好的朋友,当我把这种感觉告诉你时,你却谦逊地勉励我,“愧为人师难为友,只怨后生太可畏。”
后来,我的习作陆续发表了一些,也获得了证书什么的。可蔡老师从未夸过我,却正告道:“一个真正的作家,他的任务不是为了取悦于当代,表现自我,而最重要的是能给历史一个深厚的交待。”望着老师那严肃的神情,我沉默了。
在那些日子里,我过得好充实好快乐,希望天天都有语文果;没有语文课时,我若有所失。然而光阴匆匆飞逝,到了放假的时候了,就要离校了,我看着老师收拾办公桌上的书呀本子呀什么的,多想对老师说:“不要放假!”可我怎么也说不出,泪水已以眼眶中打转……
一年后,我转学了,很少再见到蔡老师了。如今,分别已经十几年了。这些年来,我心中时常惦记着蔡老师,因为是他使我接近了文学,并对文学产生了兴趣。一想起他对我说过的话,我就感到信心百倍,浑身仿^***增添了无上的勇气与力量!