心中最深处的那个角落,也许只是弹指一顺间,水滴滴落的声音,回荡在空谷中,如同闪耀着的流星划过深邃的天空。心中若有所失着,载着塔罗牌的神秘,时光飞转几个世纪。千缕思绪飞舞成蝶,制成古老的相片,附在那片枯叶。
秋日的下午,乌云朵朵聚集起来。小雨缠绵的飞撒起来。不久北面的一簇黑云许许飘来,布满整个天空,忧郁而凝重,雨点也狂野起来。“啪!”雨打在我的肌肤上又反弹起来,形成一朵大大的透明烟花。雨密集起来,把马路冲得油光发亮。心情更加沉重了。早上和妈妈吵架了呢,她说,她不会再相信我了。。。我卷起袖子,抹抹在眼眶打转的泪珠。
雨更大了,我任凭它打着我瘦小的身躯,茫茫夜色中我显得更苍白无力。肌肤一点点温暖起来,背脊却还是那么冰凉。一位阿姨走到我身旁,把伞举过我的头顶。我诧异的望着她。她看看我,微微也在笑,眼神里划过一丝尴尬。一分钟过去了,空气凝固了般,我们都沉默不语。
“你……还好吗?”阿姨先开了口。“恩。”我小声回答她,紧接着的又是死一般的沉寂。一辆又一辆公车开了过去,却迟迟没有我要乘坐的。我问了她一句:“你不坐车么?”她笑了笑:“没关系,我们家很近的。”我的眼眶湿润了:“谢谢,你为了陪我打伞而牺牲了你的时间,而我的妈妈却说她死也不相信我了。”阿姨换了一只手拿伞:“不,你错了,我作为陌生人为你打伞一会儿时间,但你可曾想过在无数个下雨天,你的妈妈为你打着伞,你可曾向她道过谢呢?”冥冥之间,天空晴朗了起来,远处驶来那辆久违的公车,我匆匆与那位阿姨道了谢便挤上车走。擦拭着玻璃背面怎样也擦不去的露水,也莫名再伤感起来。
到了家门口,正好碰上风尘仆仆,撑着浅蓝色映花小伞的妈妈,我冒着雨,抢过妈妈手中的伞,轻轻抱住她说:“谢谢你!”妈妈轻轻拍打着我的头“不用谢。”
雨还在下,洗涮着路边微微泛黄的树叶,那朴实优雅的韵味,像书房里那个白色的贝壳风铃,轻轻摇曳着,那是——秋天的第一场雨。