父亲节的作文1000字
“在病痛和死亡面前,他将一贯的从容和淡定留给我们,却将恐惧、无助和孤独,留在了属于自己的夜晚。”
又到父亲节!然而,这是我们的第一个没有了父亲的父亲节。父亲刚离我们远去。
大半年前,当父亲病情确诊时,已经是癌症晚期,不能动手术了。我们决定瞒着他,让他尽可能平静地走完最后的一段路程。我们故作轻松地告诉他,肺部有个小肿块,不需手术,做一下化疗就行。出乎意料的是,他并不紧张,也没有对化疗的痛苦有太多的担心,反而担心他的一头浓发:“化疗后要掉头发,现在多梳几次!”父亲一向很注重形象,头发总是梳得整齐油亮,以“顶上功夫”自豪。对癌症晚期出现的种种症状,医生和我们都对他说谎,他竟毫不怀疑。
我们庆幸成功地瞒住了他。
“你们的父亲很聪明,不知道是你们骗他,还是他骗你们!”主管医生的一句话让我们对自己的庆幸产生了怀疑:是啊,以他的知识和阅历,怎么可能这么容易受骗?想起每当我们离开病房,父亲总是目送我们到长廊最远处,然后遥遥挥手,犹如一次又一次的诀别;还有,在病床边陪伴他时,他总是在闲谈中流露出对儿时的回忆,对故乡的眷恋,对母亲的担心,对外孙辈的期待;还有,护工说过一件事:父亲的一位感情很深的老同事来看望他,两个大男人说着说着竟抱头痛哭。有一天,他突然叫护工回避,要一家人说说话。护工走开后,他平静地说了一些家常话,听似平常,其实话外有话。特别是“以后你们要照顾好你们的妈妈!”一句话,猛然打在了我们的心头。我们终于明白了:其实他什么都知道!在病痛和死亡面前,他将一贯的从容和淡定留给我们,却将恐惧、无助和孤独,留在了属于自己的夜晚。
父亲从大山深处走出来,到北京求学工作,又来到广州。无论何种境况,他总是敢说敢干,无所畏惧,一生事业有成。年近七十的时候,他学会了熟练使用手机收发短信,之后亲友们都不时能收到他的短信,有时是一两句问候,有时是一段笑话,令大家倍感温暖;七十过后,又学会了使用电脑,爱上了上网,网上冲浪令他兴奋不已。他还常常遗憾地说,如果还允许考驾照,一定要学开车。这就是晚年的父亲,一个热爱生活的父亲!
父亲从确诊到最后离去,只有短短的四个多月,承受了身体和精神的巨大痛苦。但他时刻表现出对生命的渴望。他很坚强乐观,始终积极配合治疗。他把登有关于靶向治疗癌症最新科研成果的报纸留下放在床头。“我有信心!”他逢人就说。病情突然恶化的最后一夜,在ICU里,已经用上各种抢救设备的父亲留给我们的最后一句话依然是:“我有信心……”这就是临终前的父亲,一个热爱生命的父亲!
父亲去了,父亲节到了。从我们知道这个节日开始,我们就给父亲过节。现在已想不起过了多少年,又是怎样过的了。或者是借父亲节之名大吃一餐,或者把本就该给他买的东西如香烟在父亲节这天送给他,或者是将一件平时不在意的礼物顺手赠给他。只记得每次问他需要什么的时候,他总是一挥手说:“什么都不用,我什么都不缺。”今年的父亲节,我们再不能给父亲哪怕是最简单的表示了。但是,父亲已用他的最后时光告诉我们:热爱生活,珍惜生命和充满自信,灿烂的笑容是我们送给天堂里的父亲最好的礼物!