爸爸热爱茶水,尤其是钟爱家乡产的信阳毛尖。忙里偷闲,一壶热水,新鲜茶叶,一杯清茶,可以让他惬意许久。
我偷尝一口那浮动着绿意的液体,只觉得口中干涩,舌苔泛起苦意,迅速吐了出来,这么难喝的东西,为什么爸爸这么喜欢。
爸爸笑着拍拍我的肩,说我还太小,体味不到茶美好的余味。
余味?余味是什么?
很小的时候,读安徒生、格林兄弟的童话故事,灰姑娘与王子幸福地生活在一起,名叫汉斯的好心人娶走了公主,圆满的结局,总是让人心里充满温暖,可又感到些许的单调。
直到读到了叶圣陶的《稻草人》。那一次是我生平第一次对故事的结尾感到无所适从,老太太怎么样了?麦子怎么样了?稻草人会怎么办?我的脑海中涌现出无数可能性,有的美好而温馨,有的却十分凄凉,有的如血色残阳般的悲壮,有的像一泓清水般平淡而宁静……
老师告诉我们,这叫作留有余味。
余味,又是余味……余味到底是什么?
在我粗浅的认识中,余味是一种不宜过满的处事智慧。
茶虽苦涩,但它淳厚而清新,余味是一种馥郁的香气,沁人心脾;有意不留下结局,让人心生不快,但它却是一种无形的概括,余味是世间百态,人世炎凉的总和,是岁月的留白……
蜂蜜香甜,但入口之后,后味却是酸涩;童话完满,让人感到美好温暖,但读多了,一看到开头,便可以猜中结局。它们都是过满的产物,形虽美好,却少了余味的神髓。
怒放美,而凋零之美更甚;相聚美,而别离之美更甚。因为凋零带来怒放的期盼,别离象征着下次的相逢……“落红不是无情物,化作春泥更护花”,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这,也是余味。
我再度拿起爸爸的茶水,细细品味,感到前所未有的通悟,余味在口腔中漫延,扩散到脑海中,弥漫在心头上……
好茶,而茶亦如人生。