端午节为题的作文
一年一度的传统佳节——端午节,马上就要到了!
端午节为每年农历五月初五,是三个重要的中国节庆之一,是为了纪念投汩罗江而死的爱国诗人屈原。屈原之名人尽皆知,追怀华夏民族的高洁情怀。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。在这个古老的节日里,人们包粽子、赛龙舟,处处洋溢着浓浓的节日气氛。
我们家的端午节也是充实又温馨呢!
记得去年的端午节,妈妈提议说,今年我们自己包粽子吧,平时我们都是在超市里买现成的,少了很多节日乐趣。听妈妈这么说,我们可开心了,我可是从来都没有看到过粽子是如何包成的呢,还真想长长见识!
于是说干就干,奶奶准备了很多材料:两盆江米、两包豆沙酱、一小盆枣和200片粽子叶。首先,我和妈妈把粽子叶洗好、蒸好,再把两包豆沙酱挤到碗里,再把枣泡好,又把江米拿到桌子上,准备好了,包粽子正式开始了!我们全家人在一起包粽子,有人包枣的,有人包白米的,还有人包豆沙的,一共包了两大盆。只有我包的粽子最难看,虽然我是完全按妈妈教的方法来做,也是先将粽子叶卷成漏斗状,然后在底部放个红枣,紧接着放一层江米没过红枣,一直重复这个步骤,直到将漏斗填满。接下来把前面的粽子叶捏个角,把后面的叶子包住,但是这个步骤我就失误了很多次,好不容易完成了,做好的粽子还是没有妈妈和奶奶的好看。虽然我包的粽子样子难看了点,可是吃起来味道还是很不错哦!更重要的是,我们全家人在一起包粽子,有说有笑,非常温馨,齐乐融融!
这真是一次难忘的端午节,我不仅学会了包粽子,还吃到了有生以来最好吃的粽子,因为那是我自己亲自包的,所以特别美味,也特别开心!