端午节为题的作文
“五色的新丝缠角粽,金盘送,生肖画扇盘双凤。正是浴兰时节动,菖蒲酒美清樽共。”这是宋代诗人欧阳修对端午时节美食与习俗的描画,清香的粽子,橙黄色的雄黄酒,混着菖蒲的清香,端午那热闹,欢腾的气氛中,更显特别。
“快把鸡肉端上来”。“把葱切好,动作快,糟了,肉快炖烂了。”厨房里,妈妈忙得满头大汗,为的是让我们在端午节能够吃上丰盛的大餐。
终于要开饭了,奶奶叫住了我们几个孩子,把一包雄黄倒进酒里,慢慢调匀,“快过来,奶奶给你们打护身符。”说着用手蘸了一点雄黄酒,点在了弟弟的眉心,然后又在他的脸颊,和他的手肘上,都点上了雄黄酒。弟弟顿时成了一只小花猫。随后,我和妹妹极不情愿地让奶奶在我们俩的脸上“作画”,于是我们家里又多了三只“小猫”。
“上菜了”,大伯用他那嘹亮而有力的嗓音喊着,我们几个小孩子兴奋地跳了起来。妈妈先是端上了主菜粽子,那粽子像一个个穿着绿衣的小胖子,肚子撑得圆圆的,接着又端上了咸烧白、甜烧白、回锅肉、丸子汤和麻婆豆腐……。
最好吃的还是主菜粽子,唐代诗人元?曾在诗《表夏十首》中写到,“彩缕碧筠粽,香粳白玉团”,这醇香、清甜的粽子是多么美味呀,连元?都对它情有独钟。妈妈边吃边介绍,粽子的做法非常简单,先用一张宽大的竹叶,折出一个尖角,把糯米和腊肉或豆沙放进去,慢慢包好,用蒸笼慢慢蒸,不久就会飘出阵阵清香。
中国历史悠久,美食各种各样,每一样都会让人垂涎欲滴,每一种美食背后都有一个美丽的故事。