以家乡的端午节为题的作文
一年一度的端午节又到了。划龙舟、吃粽子、悬艾草,这些是端午节的重要活动。只要到了端午节,街上就热闹了,卖各种各样东西的商贩们恨不得喊破喉咙。每家每户也都在打扫院子,采艾叶,包粽子。走到那家都能闻到粽子的香味。我家当然不例外,到了端午节,奶奶就会把早买来做粽子的材料拿出来,于是,一家人就围坐在一起包粽子。
刚开始我不会包粽子。奶奶就手把手叫我。先拿两片包粽子的棕叶,弄成像勺子一样,把糯米用勺子舀进去,但糯米不能太满,一些肉或者豆沙之类的材料放在糯米中然后把糯米包起来再用绳子系好。这样一个粽子就做好了,最后把包好的粽子放在锅里蒸。我按照奶奶的方法做了起来。第一次,做的不是很好,到了第二次,我就做出了一个漂亮的粽子。然后把粽子放到锅里蒸,熟了之后,只要你一揭锅盖,浓浓的粽子的香味就会飘出来,让你直流口水。
然后,奶奶告诉我这一天是古代爱国诗人屈原投江自杀的日子,那时的老百姓为了不让屈原的尸体被鱼虾吃掉,就把粽子投到江里喂鱼虾,还组织了许多船队到江中寻找诗人屈原的尸体,这就是现在吃粽子、赛龙舟习俗的由来。