以家乡的端午节为题的作文
五月初五是端午节,虽然它没有春节那么隆重的气氛,但它却寄托了我们对伟大爱国诗人屈原的怀念。我们家乡端午节主要的风俗就是包粽子和插艾草。
端午节前两天,妈妈就把粽叶和艾草早早地买了回来。妈妈先把粽叶放在清水里洗净、浸泡,将洗净的糯米倒进了盆里。开始包粽子了,妈妈拿了几片粽叶,用手指夹着将它们卷成圆锥体,把糯米放进去,中间再放上几颗蜜枣和肉。妈妈娴熟地转动着手,一会儿一个粽子包成功了。妈妈告诉我粽子可以包出很多花样,有三角形的、菱形的、船形的,还可以用蒲叶包成正方形的。包好的粽子被放进锅里煮了三、四十分钟,一锅香喷喷的粽子出锅了,清香四溢,馋得我立马想尝上一口。
在妈妈包粽子的时候,我和爸爸也忙个不停,那就是插艾草。我把艾草和菖蒲分成几束,用红线扎好,爸爸将扎好的艾草和菖蒲分别插在院门、堂屋门、厨房门上。明间传说这样可以避邪纳福。艾草还可以做药材用,每年大伏天的时候,奶奶用晒干的艾草烧一大盆热水,给我泡澡,这样不仅可以防菌防病,还可以让蚊子不叮咬我。
我喜爱我,也喜爱我的家乡。