有趣的端午节作文
端午节是一年一度的中华民族的传统节日之一,它在每年的农历五月初五。
传说端午节的习俗与战国时楚国的爱国诗人屈原有关。据说屈原为救老百姓于水火之中,多次向楚王提出自己的建议。楚王不但没有接受,反而把他赶出朝廷。无奈之下,屈原在农历五月初五那天怀着悲愤的心情投江自杀。人们听到消息后,为了保护屈原的尸体不被江水里的鱼虾吃掉,就用糯米做成粽子撒在江中。后来,人们为了纪念屈原,就把这种习俗保留下来了,只是把撒粽子改成了吃粽子。
过端午节时,最热闹的习俗莫过于赛龙舟了。嘉兴每年都会在南湖景区举行龙舟大赛。每到这个时候,沿南湖两岸早已是人山人海,人们都在翘首以盼,等着龙舟的到来。龙舟来了,远远就能听到震耳欲聋的锣鼓声。在人们阵阵欢呼声中,一艘艘威风凛凛、“龙体”上涂满了色彩斑斓的鳞甲的龙舟出现在眼前。每条龙舟上都整齐地坐着两排赛手,他们穿着统一的民族服饰,划着一模一样的船桨。船头还站着一个人用力地击鼓、敲锣、吹哨子。随着“咚锵,咚锵”的锣鼓声,船桨齐飞,水花四溅,龙舟飞速前进。岸上的人激动万分,大声喊着:“加油!加油!加油!”龙舟就这样你追我赶地到达了终点……
关于端午节的习俗还有很多,像挂艾草、菖蒲,吃“五黄”,佩香囊等。我喜欢过端午节!