有趣的端午节作文600字
今天是端午节,一大早爸爸就把早已买好的排骨、青菜、酒等装上车,急急忙忙的带上我和妈妈往乡下奶奶家赶,因为今天奶奶家雇用了七、八个人和她们帮忙套果树袋。
一路上,我们一边听着优美的流行歌曲,一边欣赏着车窗外的自然风光,不知不觉来到了奶奶家。
只有奶奶在家等候我们,爷爷和姑姑早已领着他们去了果园套袋,不一会,奶奶给我们每人舀上了一碗用艾蒿、蛀牙草、小麦棵等熬好的荷包蛋,听奶奶说:端午节吃了这种荷包蛋,喝了这种汤,不仅能治头晕、头疼,还能斩除妖魔,延年益寿。我赶忙端起碗来闻一闻,确实香味扑鼻,清香四溢,尝一口,甜滋滋,咬一口荷包蛋,润滑、香嫩,奶奶的手艺还真不错来,感觉舒服、好吃极了!
吃完荷包蛋,奶奶又从大锅里端出了热腾腾的粽子,我三下并作两下的拨开粽叶皮,又狼吞虎咽的吃了个香味四溢的八宝粽子,奶奶又递给我个肉馅的粽子我又吃上,本来我还想尝尝葡萄干的、黑米的、大红枣的……每样尝一个,这时妈妈说;“小杰,你不留点肚子,中午可有顿丰盛的午餐”。其实我的肚子早已撑的鼓鼓的,也没胃口再吃了。
我问奶奶说:“奶奶,你们这儿端午节为什么吃荷包蛋和粽子”?奶奶理直气壮的说:“当地风俗呗”。我告诉奶奶说:“每年的五月五日定为端午节,是为了纪念爱国诗人屈原。”我又把屈原为什么跳汩罗江自杀,当地人们又怎样纪念他、怀念他……统统给奶奶讲了一遍,因为奶奶没文化,奶奶听后连声说:“奥!奥!奥!……”。
奶奶说:“现在生活好了,家家都包粽子,这种是你四奶奶送来的,那种是你五大娘送来的,还有......不一会,果园里打来电话,让再给他们送些果树袋子去,我就和爸爸去了果园送袋子,妈妈和奶奶在家当厨师,准备饭菜招待雇佣的套袋的人。
看看这有趣的端午节,展现了人民对美好生活的向往和对爱国诗人屈原的缅怀之情,这种民族节日将发扬光大,源远流长。