我爱端午节作文
端午节是中国民族的传统节日。过节时会有很多不同的风俗,我的家乡过端午节,,乐趣无穷。因此端午节成了我最喜欢的节日。
让我先来说说吃趣吧!每当端午节快要来临,全村都会飘着一种香味,因为人们都在忙着包粽子。
据说,战国时候,楚国的伟大诗人屈原非常热爱自己的国家和人民,却受到腐朽势力的排挤,被流放到很远的地方,因报国无门,壮志难酬,在农历五月初五这一天投汨罗江自尽。当时人们怕江里的鱼儿吃了他的尸体,便包了粽子丢入江里,希望鱼儿不要吃了它的尸体。
原来粽子还有这么一段神奇的经历呢!现在我来告诉你怎么包粽子吧。包粽子首先要采来鲜嫩的粽叶,洗净,用温水浸泡,让粽叶柔软。再精选一些糯米,淘洗干净,放上爱吃的花生、小豆或蜜枣之类的。一切准备就绪,然后,选三四片叶子,真面朝上,卷成椎体。左手紧握粽叶,右手拿一把小勺,舀适量的米,放入锥体里面。直到放满为止,然后,再往里面滴入一滴水,这样可以使糯米之间的空隙减小,最后包好,用棉线扎紧。这样,一个又一个的粽子就会被我们排进锅里,放上水,将最上排的粽子淹入一些就可以。用大火熬煮,等闻到一股清香的粽叶味儿时,将大火改成小火慢慢熬煮,让糯米释放出特有的粘性和糯米香。烧火的时间长短要有粽子的大小决定三片叶的粽子小点,大概要三十分钟,四片叶的粽子就稍长些。等粽子熟了,拎出一个,解开线,刨开粽叶,白嫩嫩的棕肉嵌上红如玛瑙的枣子,光看就让人流口水了,咬上一口,糯米香,枣甜香,软软地,在嘴里乱钻。真让人食欲大开呀!
下一个就是玩趣了。端午节这一天,我们家乡有登山的习俗。登山又叫“游百病”。小时候登山,爷爷奶奶要我一出门就喊着:“游百病,游百病,百病消除。”那时觉得好玩,现在想起,爷爷奶奶对我真是太好了。
早晨,爸爸妈妈把饭做好,然后全家一起吃饭,擦了黄酒,带上位端午节专备的食品——粽子、煮大蒜、煮鸡蛋,邀上邻居就上路了。
那座山好玩,是由我们小孩子决定的,大人们跟着。到了山顶,我们各玩各玩的。大人们玩打牌、下棋、喝点酒、聊聊天。我们小孩玩的时候不受约束,尽兴地玩,,尽兴地吃。直到太阳落山了,食品都吃完了,大人们就吆喝着:“回家了!回家了!”我们才极不情愿地下山了,好不舍啊!
有意思吧!我爱家乡,更爱家乡的端午节。