初中端午节作文600字
我喜欢热热闹闹的春节,我喜欢团团圆圆的中秋节,我喜欢张灯结彩的元宵节……但是,我最喜欢粽子飘香的端午节。
今天是端午节。一大早,我们全家都在忙着包粽子。我看见奶奶把粽子捥成一个漏斗形状,把糯米填进粽子里。多了,刨出来一点,少了,再填进去一点,好像她的手是称,能称住粽子的标准重量。做完后再塞一个蜜枣或一些腊肉进去,白的米,绿的叶,红的枣真好看。奶奶将粽子包裹好,用一根细线娴熟的绑紧,放在白色的盘子上。一个、两个、三个……太阳渐渐上升,盘子中的粽子放了一层又一层。奶奶见我口水快流出来了,微笑着说:“小馋猫,快去煮几个粽子来吃吧!”我迫不及待的从盘子中拿出了五个大大的粽子。我把它们小心翼翼的放进锅里,耐心的等待着。过了好久,粽子终于熟了,我把它们放在盘子上端了出去。“来,吃粽子了!”我兴奋的喊道。爸爸用剪刀把线剪断,把粽子递给我。我小心翼翼的脱下它的绿衣裳,还是一小口一小口的品尝。“真好吃!”我一边说,一边为奶奶竖起了一个大拇指。奶奶笑着对我说了一个端午节歌谣:“桃儿红,杏儿黄;五月初五是端阳,粽子香,包五粮;剥个粽子粘上糖,幸福生活万年长。”
吃完后,我随爸爸去街上买艾叶。街上好不热闹,尤其是卖粽子那儿,围了一群人去买粽子。我高高兴兴地把艾叶交给奶奶,奶奶把它做成了一个香包挂在我脖子上。爸爸说:“艾叶香包是求平安的,它还可以驱赶毒蛇呢!”我看了看,让奶奶多做几个挂在屋里,奶奶笑着点点头。
啊,我喜欢今年的端午节。