关于端午节的初中作文
端午临中夏,时清日复长,每到农历5月5日的时候,端午节就悄悄的来临了。
我在家乡在一个小山村里,家乡的端午节,妈妈会很早就起床,给我系一根长命缕,是一条细细的五色丝线,据说以五彩丝系臂,名曰辟兵,令人不病瘟。有时候无色小绳是掉色的,沾了水,就把手腕染的红一色,青一色,好玩极了。
妈妈会用五彩的纸叠了连环小宝灯挂在门楣上,妈妈说着象征着一年的五谷丰登,衣食无忧。
小时候不知怎的,我身上起了又大又紫的许多脓包,疼得我不得安宁,这时爷爷说“你等着,我去弄些薆蒿来。”直到下午,他才回来。用采来的薆蒿放在水里煮沸后,然后用水洗澡,能治百病。我洗完澡后果真不疼了,过了几天就好了。
事后我问爷爷缘由。他说“你这娃子走运,逢上端午节,不然,可够你受得!”我至今也不明白他的意思。大概是由于恰逢上这个充满神奇色彩的节日吧!
家乡也要泡端午酒。再下过春天的第一场雨后,家家户户就已经将端午酒放入地下深埋发酵。里面放6样东西,那就是:北枣,荔枝,枸杞,橄榄,桂圆和杏仁。端午酒入嘴清香,可谓“泉香而酒洌。”端午酒还可以让人养颜呢,如今,妈妈也如法炮制,材料一样,但入嘴后口感却不一样。我提醒妈妈:“你用的是这里的酒,而不是家乡自己酿的酒啊!”
虽然我和爸爸妈妈现在并不在家乡,但是我希望以后每年的端午节能够回去喝一喝家乡酿的端午酒。