朋友,你来过我的家乡吗?我家就住在灵石县城,今天我带你到我的家乡灵石县城瞧瞧吧!
我们灵石城四周群山环绕,县城西面有汾河流过,所以灵石城是个依山傍水的好地方。我们灵石县矿产资源丰富,土地肥沃,工业农业发展很快,人们的生活逐步提高。走进县城,你可以看到一派国泰民安的繁荣景象。
我先带你去灵石县城的主干街道——新建街。走到新建街上,五公里长的街道两旁遍布着大小商场、银行大楼、邮局大楼、电信大楼、政府机关、酒店宾馆、医院学校、各家公司等,最气派的要数县政府的办公大楼啦,政府大楼前面有假山、草坪和喷泉,环境特别优雅。各家店铺外面有各种各样的广告牌、霓红灯,使得大街上绚丽多彩,公路两旁的路灯、树木美观整齐,街上车水马龙,人来人往,人们的生活提高了,私家车是越来越多啦!公路上在红绿灯和交警叔叔的指挥下,公共交通秩序井然,汽车行人各走其道。城里的和乡下的人们在街上有的购物,有的散步,脸上露着幸福的笑容。
城西的天石新城广场和文化艺术中心广场,分别位于铁路西新建街的南北两侧。天石新城广场的喷泉中央有五个黑色的正
方形造型,一到夏天的晚上,里面就会有泉水喷出来,带来阵阵凉意。广场上还有花坛草坪和各种各样的彩灯。文化艺术中心广场是新建起来的,正中间的文化艺术中心大楼是一个圆形和扇形相结合的建筑,外面全是海蓝色的玻璃幕墙,整幢建筑显得气宇轩昂,里面有剧院、图书馆、博物馆、少年文化宫等,是我们灵石人民的文化中心。夏天的晚上,市民们都来到这两个广场休闲纳凉、健身跳舞,小孩子们都在这里溜旱冰、滑滑板、捉迷藏,广场上真是热闹非凡!
县城里的居民小区一个接着一个,有前几年的低层住宅楼,更多的是鳞次栉比的高层建筑,小区里环境整洁,设施齐全。但小区里由于私家车的增多,占去了许多空闲的地方,使人们活动的空间减少了。最漂亮的就要数中凯居民小区啦,小区里有健身区,草坪和各种各样的树木,是小孩子们活动的场所。我们学校就在凤凰新城小区附近,这里位于县城中心,交通非常便利。为了缓解主干街道的交通压力,我们县城里又修建了小河南和小河北两条街道,现在这两条街道的发展也十分迅速。
县城最美的地方要算坐落在东南面的翠峰公园了。翠峰公园依山而建,是华北地区最大的山顶公园,那里环境优美,空气新鲜,是人们休闲锻炼的好去处。翠峰公园一年四季的景色各有各的特点,春天万物萌发,山花烂漫,到处是一片生机勃勃的景象;夏天树木苍翠,枝繁叶茂,远远望去就像一片绿色的海洋;秋天的翠峰色彩斑斓,落叶纷飞,翠峰公园就像换了一件彩衣;冬天大雪过后,翠峰公园玉树琼枝,银装素裹,仿佛一个童话世界!
朋友,你不觉得我的家乡很美吗?虽然我的家乡只是一座小县城,但在我的眼里却是一颗璀璨的明珠,我爱我们美丽的灵石山城!