我爱端午节作文
“五月五,是端阳;插艾叶、戴香囊;吃粽子、撒白糖;龙舟下水喜洋洋。”一唱起这首儿歌,端午节就要来了。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、五月节。
我想端午节应该是每个地方都有的节日吧!可妈妈告诉我:端午节流行于汉族、壮族、布依族、侗族、土族、仡佬族等中华大地上的民族地区。
我们汉族过端午节时,人们喜欢在大门上挂菖蒲、艾叶,这样可以驱除蚊子等害虫。人们还喜欢把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄酒,用来杀死毒虫。
而我喜欢端午节,是因为可以吃到美味的粽子。粽子不仅形状很多,品种各异,而且各地的风味也不相同,主要有甜、咸两种。甜味的主要有赤豆的、玫瑰的、瓜仁的等;咸味有火腿的、虾仁的、肉丁的等。我最喜欢赤豆粽子,吃到嘴里糯糯的,特别美味。
期待今年的端午节快点来到,这样我又可以吃到美味的赤豆粽子了。