我爱端午节作文
啊!又到了端午节,可以包粽子和吃粽子啦!
端午节的这一天,家家户户便忙着包粽子。你看我们家也忙开了。妈妈先把荷叶扎成把,再放入锅里,往锅里倒水,让荷叶浸泡在里面。煮熟后把荷叶拧干了放入凉水中。接着她又再去淘糯米。糯米淘好了再洗红枣、拌肉馅。一会儿工夫,一大盆荷叶、几小盆糯米,洗净的红枣、拌好的肉馅围着几张小凳依次排开。
开始包粽子了,妈妈先挑出几片又长又宽的荷叶,并排放好,再把荷叶圈成圆锥形,拿起一颗红枣放在中间,放上米,再加上红枣加上米……然后把荷叶的“尾巴”绕在粽子身上,再用牙齿咬着绳子,在粽子身上绕了两圈,用食指打成一个结,一个圆锥形的粽子包成了。
忙乎了半天,奶奶把所有包好的粽子放在锅里煮三四十分钟。随后,剥开墨绿色的糯叶,只见洁白的米团里仿佛镶嵌着几颗深红色的玛瑙。粽子的味道美极了,咬一口馅子,甜而不腻。
我爱端午节,更爱端午浓浓的棕香。