人长大了,会读懂许多事,会看透许多事情的底面,会让我们的理想和理智成熟。我曾经也读懂过爷爷的爱。
小时候,我到了上学的年纪,想和别的小朋友一样拥有一个漂亮的笔盒。那时我爷爷却不给我买,说商店的笔盒难看又不实用,我当时很生气,认为爷爷小气又抠门,根本一点不爱我,专门一个星期都不理他。他不恼也不在意,有事没事地捡回一堆木材,整天在那堆木材里研究、琢磨着。过了一阵儿,爷爷整天整夜地在雕刻着那根木头。临近开学的前几天,我新买的书包里多了一个纯手工制造的笔盒,那木制的笔盒看不出有一点瑕疵,十分精美,但那时我还未理解爷爷的用意,虽然心里有一点安慰,但还是有怨气,还在想不通爷爷为什么不给我买商店里的笔盒?
后来,爷爷似乎什么事都反着跟我干。夏天,我想喝可乐,他却要加柠檬蜂蜜水;我小时候会失眠,睡不好,他却用菊花制成的枕头给我睡觉;上了小学,我想跟同学一起走路回家,他却偏不肯,硬要搭我……许许多多的事情都不符合我的心意,时间长了,我对爷爷开始游了怨气。
后来,爷爷去世了,我才读懂了他对我的爱。后来我知道柠檬蜂蜜水对人的健康有好处;菊花枕头有助于睡眠;上下学硬要搭我回家是担心我的安全……。至于那木材的笔盒,应该他想把对我的心意和爱一起保留在那笔盒里吧!
很可惜,直到他去世,才读懂他对我的爱,我都没来得及好好孝敬他。