家乡端午节作文300字
中国历来是个传统国家,节日也特别的多,这不,端午即将来临,妈妈教我哼起了儿歌:五月五,是端阳;门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”
接着妈妈不经不漫地给我讲起了故事:相传在战国时期,有一位叫屈原的爱国诗人,看到全城的百姓生活艰巨,于是,向楚王提出了富国富民之计,楚王偏信奸臣的话,没有采纳屈原的意见,反而将他贬为流放,为了表明自己的忠心,为了唤起楚国百姓的爱国之心,屈原抱着一块石头,含恨跳入了滚滚流淌的汩罗江,楚国的老百姓知道后,每逢这一天都会把带着浓浓艾香的粽子投入汩罗江,让那些江里的大鱼不要去吃屈原的尸骨,久而久之,人们就把这一天定为“端午节”,以吃粽子的形式来纪念屈原,一直流传到今天。带着对屈原的思念,我似乎闻到了淡淡的艾香粽子,让人垂涎欲滴,就像对屈原爱国爱民的精神佩服得五体投地。
端午除了吃粽子,另外还有很多的习俗,例如挂香包、抹雄黄酒、系红绳等等用来避邪的民间风俗。虽然我对妈妈教我的知识,了解不是很多,但是,端午的传统文化已经熏陶了我,深深印入了我的脑海。