端午节三年级的作文
春节、端午节、中秋节,都是我最喜欢的节日了!我来给大家讲讲端午节吧!首先说端午节的由来,端午节是纪念我国大诗人屈原而来的。屈原是楚国人,在楚国被秦国打败后,投汩罗江而死。投汩罗江前,屈原写了《天问》、《九章》、《离骚》等诗歌。
再来说说端午节的习俗吧!有吃粽子、赛龙舟、插艾叶、带香囊等。每逢过端午节,人们都会把房子打扫得干干净净,在厨房里洒上雄黄酒,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。插上艾叶和佩戴香囊也有灭虫驱鬼的说法,以艾叶“悬于户上,可攮毒气”。把粽子投入江河是为了让鱼、虾、蛟、蟹吃饱了,不再去吃屈原的尸体。
再说说我家是怎么过节的吧!五月初一,奶奶就准备包粽子,两片叶子放在一起,大叶子放手上,小叶子放大叶子的上面,再把糯米裹在粽叶中。包粽子还要线呢,线绑在粽子上面,我家一串就四个,因为我家就四个人,一包就是十多串!我喜欢吃肉粽子,奶奶就给我包了几个肉粽,我还学着奶奶的样子包了好几个粽子,看着自己包的粽子,很开心。虽然,我的家乡这边没有赛龙舟,但是,五月五日端午节这天还是非常热闹的!
我想有一天,能在端午节瞧上一次龙舟竞渡就再好不过了。
五月五,过端午,插艾叶、带香囊……
我感受到人们通过各种丰富多彩的活动纪念屈原这种伟大的爱国精神,久而久之就形成了端午节的传统风俗。蕴涵着祖国人们深深的情感,承载着中华民族绚丽的文化,它起源于中国,发展于中国,我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。