端午节的快乐作文
因为放假,所以我起的比平时稍晚一点。当我睁开眼睛的时候,却发现我的手上脚上都被带上了五彩线。五彩线是由红、粉、黄、绿、蓝五种颜色组成的,很鲜艳。妈妈告诉我说,端午节带上五彩线会给自己带来好运的。
洗完脸后,我就来到了餐桌前。满满的一桌,真丰富啊;有大大的三角形粽子,还有香喷的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。看着这么多好吃的,我的口水禁不住流了出来。
这可难倒了我了,我就装作没听见,等待爸爸解释。爸爸告诉我说是为了纪念我国古代一位伟大的诗人屈原,真没想到一种食物也有故事。
我在盘里随手拿了一个个头较大的鸡蛋,先和爸爸来了一个对决。而我的力气太小了,一个回合下来,就输给了爸爸。但是心里却不服输。心想:“可不能这么算了。”我又去洗鹅蛋,想和妈妈较量一番。
只见妈妈在盘子中左挑右选的,好像里面藏了大将军。我好奇地问妈妈:“你在选什么?难道鹅蛋还会有什么不同吗?”听完后妈妈耐心地说:“你看这鹅蛋好像都一样,其实里面的学问大着呢!首先你要看蛋的形状,要选“小头”尖一点的,这样的蛋会比较有优势一些;其次要看鹅蛋的外壳,光滑、细腻、颜色匀,这样的蛋壳更硬一些。根据这些特点选,一定能获胜。”
我双手紧紧地握着鹅蛋,使上了浑身的力气,顶啊,顶啊,只听见叭的一声,我赶紧收手,紧张地看了一下手中的蛋,我手里的鹅蛋竟然没破,还是好好的,“原来是妈妈手里的蛋碎啦,太好了,我赢了!我赢了!”我兴奋地边喊边跳,爸爸也高兴的拍手表示祝贺,妈妈看着我高兴的样子也笑了。
传说,南宋爱国诗人屈原不愿向敌人屈,义无反顾地投入了汩罗江,当地居民听说后,家家户户撑船到各水淢寻找屈原,一直划到洞庭湖。找不到屈原的尸体,当地有一个老渔夫,把米团抛入江中,说是这样鱼虫们就不会撕咬屈原的遗体,其他人看了,也纷纷效仿,不知不觉,这就演变成今天的粽子。
为了纪念伟大的爱国诗人屈原,也为了纪念这个特殊的日子,我们学校举行了热烈的端午节传统教育活动。
首先开始的是“端午节联欢会”,随着主持人的一声令下,活动便开始了。大家侃侃而谈,聊得不亦乐乎,我是第四个表演节目的,我谈的主题是端午节插菖蒲的由来。“大家有可能在自家门上看到过一捆捆菖莆吧?这是为什么呢,请听我慢慢道来。”我顿了一下,又接着说:“菖莆的叶片呈剑形,古人认为把它放在门上可以避邪消灾,菖莆的香味浓郁,让人觉得神清气爽……”我滔滔不绝地说着,接下来的同学们也表演了许多精彩纷呈的节目,小玥把一枚硬币“穿”入了瓶子里,她的魔术让我们赞叹不已。小渝和小亚的一段相声也让我们捧腹大笑,回味无穷。
最激动人心的时候到啦!同学们拿岀自己亲手包的粽子,与同学和老师分享。我迫不及待地剥开了小源给我的粽子。一吃,一股浓郁的香气朝我袭来,哈!是个花生粽子!好容易吃掉了粽子,同学们带来的粽子可真是千姿百态,有三角形的,有斧头样的,还有哑铃型......小姜带来的“千代香”肉粽把它的作用发挥了起来,就是粘了小姜一脸啊!瞧他那样,我差点把肺给笑了岀来;小鑫正埋头吃着他的宝贝什锦粽子,可他一不小心,把粽子掉在了地上,看他那生气的样子,真让人发笑!
这个端午,我“闹”得好开心呀!既让我们接受了民族传统文化的熏陶,又让我们接受了爱国主义教育。