难忘的端午节作文
每年农历的五月初五,是端午节,每当这天,我家就热闹起来了。
端午节那天,奶奶总是早早的拿出自己采来的粽子叶(就是苇叶),把它煮一遍,然后放在凉水中使它变凉备用。我好奇地问:“奶奶,为啥要先煮一遍呢?”奶奶说:“不煮的话它太脆,容易断,没法包的。”哦,原来还有这样的学问呀!接着奶奶就会把已经泡好的糯米和煮好的豆馅都准备过来,这样就开始包了,我兴奋的对奶奶说:“奶奶,我也要包。”奶奶看着我跃跃欲试的样子笑着说:“好吧,首先我们要先把豆馅攥好。”于是我们先把豆馅弄成一个个豆馅团。接下来我们就开始包了,在奶奶的指导下,我先从水里拿出几片粽子叶,叠放在一起,接着把它们卷成漏斗形,但是底部不能有洞,奶奶告诉我:“你刚刚开始学,就不要放豆馅了,直接放米就行了,先试试包一个“瞎”粽子。”我一听这句话就笑了,哈哈,原来没有馅的粽子叫“瞎”粽子呀!笑归笑我还是照奶奶说的去做了,我往漏斗形的粽子叶里放满糯米,再把粽子叶剩余的部分顺着口一压,把米封在里面,我正准备进行最后一步,把它系住,可是,这时,它确像一个调皮的小孩子张开了嘴,把米吐了出来,我没有放弃,在奶奶的指导下又重新开始,说实话,这个真的不好学,在奶奶几乎包完所有的粽子的时候,我终于也包好了我自己的粽子,也就是说我终于学会了包粽子了,我高兴地跳了起来,奶奶看着我包的的粽子高兴地说:“不错呀,琦琦真的学会了呀,样子虽然难看点,但是已经不漏米了,再好好练习练习,明年奶奶可就有帮手了”。听了奶奶的话,我高兴极了,我一定会好好练习的,明年我一定能帮奶奶一起包粽子。
奶奶乐呵呵地把粽子放在高压锅里煮,过了40分钟,美味可口的粽子就出锅了,我吃着香甜的粽子,很高兴,觉得特别好吃,因为这毕竟是我的劳动成果!
这就是我们家的端午节,欢迎你们下次端午节来我家,吃我给你们包的粽子哦!