端午节的作文100字
端午节是每年的农历五月初五,所以又称“重五”,那一天中有许多习俗与“五”联系在一起,就让我给你们聊一聊吧。
端午节那天,每家每户的门窗上都会插上“五端”,它们分别是:艾草,龙船花,石榴花,大蒜头和菖蒲。传说这样可以避鬼神。其实,这些植物都具有刺鼻的辛辣味,插上它们可以驱赶小虫。
人们不仅要在门窗上插上“五端”,还要吃“五黄”呢。所谓“五黄”就是黄鱼,黄瓜,雄黄酒,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子。
端午节人们穿戴的也很讲究。大人们要给孩子们的脖颈,手腕和足踝上用红,黄,蓝,黑和白五种颜色的线系在上面,这“五线”又称长命缕。
哈哈,听了我的介绍,大家都认识了端午节了吧。