端午节的作文400字
转眼间,一年一度的端午节又到了,端午节在农历的五月初五,是一个传统的节日,这一日,人们都要赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、在屋檐上插上艾叶,有时还要佩戴香囊,在手腕上缠红丝线。据说,端午节是为了纪念我国古代著名诗人屈原而产生的,这个节日已有两千多年的历史了。
端午节的早晨,天还蒙蒙亮,婆婆就已经把包粽子的材料各准备好了。婆婆将粽叶和绳线(水草)放入了锅中蒸了一会儿,晾干了水,糯米等馅料放入清水中浸泡,再倒掉水,放入食用碱,忙活了一会儿,才开始包粽子。只见婆婆挑了两片又宽又长的粽叶,熟练地卷成喇叭状,再降一些馅料放入“喇叭”里,最后三下五除二地左一包,右一裹,用绳线系紧,一个四角的粽子就包好了,让我看的眼花缭乱,目瞪口呆,我也跃跃欲试,向婆婆那样包起来,虽然动作很生硬,不是像婆婆那样得心应手,而且包的还不太像,可还是成功了,那粽子支起“耳朵”,还挺神气的呢!
一个多小时后,粽子就煮熟了,香气扑鼻,让人垂涎欲滴,忍不住打开粽叶大大的咬上一口,粽叶独特的香味与糯米的味道混在一起,真好吃。
啊!这小小的粽子,包含着屈原的爱国精神,愿这个传统与屈原的这爱国精神一直传承下去。