端午节的作文400字
端午节是中国传统节日,是为纪念屈原这位忧国忧民的大诗人而设立的。这一天,人们需要吃粽子、喝雄黄酒、挂艾叶。
端午节前一天,一个奇怪的人“挪”到十字路口,坐了下来,摊开布包,还往脖子上挂了一个牌子。我走近一看,布包里有好几株上好的艾叶,牌子上歪歪扭扭地写着:免费送艾叶。怪人用沙哑的声音喊道:“免费——送——艾叶——……”他目光呆滞,眼睛几乎眯成了一条缝,身体摇摇摆摆地。我的脑袋里立刻冒出了好几个小问号:那个人是谁?他怎么啦?他来这儿干什么?
一开始,人们没有注意到他,过了一会儿,人越来越多。我似乎听见他们在窃窃私语:“真的假的?”“不会是碰瓷的吧?”“这个人真傻,这么好的艾叶,居然免费送人!”怪人好像没听见似的,一直在叫“免费送艾叶。”一个胆大的人问怪人:“真的是免费吗?”怪人回答:“当然是真的。”大家一拥而上,没多长时间就吧艾叶抢了个精光。怪人准备“收摊”的时候,我采访了一下他。原来,怪人自幼肢体残疾,几乎丧失了走路的能力,经常有好心人接济他的生活,他一直心怀感激。因为他家是卖艾叶的,他就每年端午节都在这个十字路口送艾叶,为市民提供方便,奉献自己余下的光和热。
我第一次感觉到,人间居然这么温暖。只要人人都献出一点“艾”,世界将变得更加美好!