端午节的作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙船下水喜洋洋。”这是一首关于传统端午节的儿歌。每年的农历五月处五传统端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重午节。
赛龙舟吃粽子是传统端午节的主要活动。相传龙舟竞赛是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。这件事发生离现在已经XX多年的历史了,那时侯秦国和楚国打仗,秦国是一个很强大的国家;爱国诗人屈原为了不让自己的国家失败,便提出建议,让我国也就是楚国和齐国一起打仗这个建议;很多人不同意,屈原辞职,楚怀王把爱国诗人屈原流放了,带到很远的地方,屈原再也看不下去了,便跳江自尽;把粽子投进江河是让鱼虾蟹吃饱了,不在去吃屈原的遗体。
传统端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。每年传统端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死蠹虫或防止蠹虫孳生。
端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖子颈、手腕或足踝上,称为长命缕。
南方过传统端午节要吃“五黄”黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄酒在儿童的头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
这就是我国传统节日——传统端午节。