端午节的作文
农历五月初五是一年一度的端午节,在这天里人们要吃粽子、插艾草、栓五色……我们家也不例外。
民谚说:“清明插柳,端午插艾。”我早早起床,在奶奶的带领下把各个房间打扫地干干净净,随后把艾草插在门楣上,碰到也在插艾草的邻居,相互祝福。
回头奶奶拿出了早已准备好的要包粽子的材料,粽叶、糯米、蛋黄、豆沙、五花肉、丝线,摊了满满的一餐桌。我学着奶奶的样子开始当起了“包粽子小学徒”,可是,不是上面破了就是下面漏了,要么就扎不紧,好不容易用了五根丝线扎紧的,外表又是那么的丑陋奇怪,奶奶看着这只奇形怪状的粽子忍不住笑出声来。我的脸“刷”的变得通红。奶奶指出错误,我恍然大悟,连忙把错误的步骤更正过来,终于包出来的粽子即可爱又美观了。奶奶提拔我为“粽子正式工”。我打开电视,之见正在播放龙舟比赛,画面里各队在激越的鼓声中你追我赶,我被紧张的画面吸引,手不自觉得用力捏紧,直到粽子散架才回过神来。爷爷把我们刚才包好的粽子下了锅,满屋子飘着粽子的清香。
我被香味深深地吸引住连电视也不看了,就呆在锅子边,眼睛死死地盯着一锅的粽子,仿佛怕它们随时会逃跑。糯糯的香粽子在我的“监视”下终于出炉了,我津津有味的品尝着自己包的五香肉粽,感觉这个端午节过得真有意义!