除夕作文400字
除夕夜,家家都要吃团圆饭。团圆饭的意思不过是表示来年阖家辛福,团团圆圆。
我老家在山东省临沂市。虽说明令禁止燃放烟花爆竹,但由于哪儿传统味儿浓得呛人,人们还是该放就放,管也管不了。所以,政府“高抬贵手”,反正管不住,那本尊(政府)不管了!所以,我们年年都有放炮仗(烟花爆竹)的。
那是前一年的除夕夜,我们一家吃完团圆饭后,坐在一起看春晚。当我们看到十点半时,包括我在内的几个孩子都困了。这时,爷爷端上了几盘冒着白烟的饺子,我们胃口大开。吃完后,我们在沙发上干坐着。终于耐到了十二点,窗外响起了鞭炮“噼噼啪啪”的声音,天空中变得姹紫嫣红,欢快的声音此起彼伏;除夕的重头戏在这儿呢——爷爷从房间里拿出早已备好的鞭炮,哇!这一卷鞭炮点起来肯定带劲——把你手臂围成圈,它就这么大!我们几个孩子兴奋得跑下楼,一边叫道:“放鞭炮喽,放鞭炮喽!”喜悦写满了我们每个人的脸上。爷爷挂上了鞭炮,用火机点燃,说到:“放炮喽,新年来啦!”爷爷刚说完,就想起了“噼噼啪啪”的声音。我们捂着耳朵,笑了起来,大笑起来。伴随着那升腾的白烟,旧的一年与我们告别,新的一年向我们招手。
伴随着天上一朵朵绽开的“花”,伴随着鞭炮“噼噼啪啪”的声音;以及那升腾的白烟,旧的一年在欢笑声中离去,新的一年正迈着大步向我们走来……