除夕作文
除夕那天,我们都很早地起床。大家都换上了新衣服,喜气洋洋的,一脸高兴。除夕是一个喜庆的日子,因为过年啦!一家人虽然很忙,但无一不是喜笑颜开的。我喜欢在老家过年的这种味道,也喜欢这种氛围。一大早挨家挨户都会开始放鞭炮,一个一个轮流着来,一个一个接着来。所以在老家过年,除夕当天你听到的第一个声音可能是鞭炮声。大人们各忙各的。带小孩的带小孩,做饭的做饭,各司其职。然而我们这些小朋友只能在一边打打下手或者在一旁看着。至于年夜饭的菜单,我们在前一天的晚上就已经商量好了。在老家可能过年最有味道的,就是他们会聚在一起打打牌打打麻将。我就在一旁静静的看着他们打麻将。不知道他们打了多久,也不知道大人们烧菜烧了多久……
年夜饭开始了。家里是一个大圆桌,各种各样的菜全部都摆上了桌。反正鸡鸭鱼都有,满满的一桌菜,满满的一桌人。小孩儿呢是在另一个桌,因为大人们除夕当天是要喝酒的。他们边喝酒边聊天,爷爷奶奶会问爸爸妈妈在外工作的怎么样?会问舅舅今年谈女朋友了吗?反正就是唠唠家常,唠个没完。我很能理解他们这些老人家的心情,因为一年到头来能聚在一起的机会是真的不多。年轻的那一辈他们总不会觉得烦,因为他们自己都有了小孩儿,当父母当惯了,也该尝尝被自己的父母关心关爱的滋味了。互相敬酒互相拜年,小孩子们个个都端着饮料去向老人家拜年,伶牙俐齿,说着祝福的话,逗得老人家们个个都合不拢嘴。有的甚至直接表演出了才艺,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,乐此不疲。子孙满堂,而且还个个都有了些许的成就,这大概是最开心的事情了吧。
压岁钱有了,个个都开心着。八点我们准时打来了电视看春晚。每一年从不落下,每一年都必做,这也是年味吧。吃完饭,一家人就围坐这,烤着火。每年的小品都把我们逗得捧腹大笑,有时也会感动落泪。戏曲的出现老人家们也更加专注,有的也跟着舞动。年轻人的偶像出来了,有的也会尖叫,拍这手,不停地说着好帅,好美。小部分老人家也知道,就会一同讲几句。看见没意思的,大家又会一起唠唠家常,反正,总是话多得聊不完。这不就是除夕嘛!
所以,年味其实也在此时满溢出来。没有人会去在乎你这一年是否有多少成就,家人心中,平安就好。春节,团聚为重。