盼春节作文500字
一想到春节,我眼前就跳动这样的画面:漂亮的新衣服,满桌的美味佳肴,火红的春联,此起彼伏的烟花爆竹,和憨态可掬的雪人……然而这些画面最终定格成一张张《农家土灶乐》。
每年除夕,我们全家都赶着下乡过年。进了村庄,一股纯朴浓郁的年味就扑面而来。每家每户门上、猪圈旁都贴着火红的春联。袅袅炊烟夹着浓浓的年夜饭香飘荡在厨房上空。
我一头钻进了厨房,里面有个硕大的灶台。台面上有三口大铁锅,热气腾腾地吐着菜肉的香味。奶奶围着灶台忙着切菜、烧菜、加佐料,脸上洋溢着幸福的笑容。爷爷坐在锅塘前,塘中火红的火花跳跃在他慈祥的脸上。一见我进门,爷爷赶忙给我搬来一张凳子,我却一屁股坐在锅塘前,奶奶连声喊道:“锅门口脏!将衣服弄脏了!”
“没事,我喜欢!”说着就学着大人的样子,用火钳夹着树枝、稻草往火塘里送。锅塘里的火突然遇到了冷燃料,熄灭了,我又像大人一样,用火叉挑起柴枝,贴近锅门口,吹了几口气,只听“嗡”的一声,火苗猛地往上一窜,柴火在火塘中“噼噼啪啪”地唱起了歌,我的脸被窜起的火光刺得辣辣的,眼睛被灼痛了,呛得直咳嗽。爷爷赶忙跑来给我打起了小工,还问这问那,与我拉起了家常。
这时,庄台上一些小伙伴见我来了,带来了山芋、玉米、芋头一些农家土产品。一个已经上初中的哥哥还从水中捉来一条活鲤鱼。他们争坐在我身旁,有的帮我拉风箱,有的帮我添柴,还有的将带来的土产品放进锅塘,说是要请我吃正宗的农家烧烤,锅塘里的“噼啪声”与远处传来的鞭炮声交织成一道新年交响乐。我们再也坐不住了,纷纷夹出那些烧烤。有的金黄,有的焦糊,有的半生不熟,但我们吃得津津有味。那条烤鲤鱼的香味还引来了一只小花猫,它围着我们“咪咪”直叫,我掰了一点鱼肉给它,新年里,它成了我们形影不离的好朋友。
新年的脚步又临近了,我好像又闻到了灶台前那浓浓的年味,此时的心情,怎一个“盼”字了得。