今年,是家乡兰州烟花爆竹时隔十三年后“禁改限”的第一年,正月里金城爆竹声声震耳,烟花朵朵炫目。
每天天刚黑,鞭炮声就已不绝于耳,烟花不时划亮金城的夜空。天空中五彩绚丽的烟花一朵接一朵,在人们头顶上空绽开,将人拢在其中仿佛正在下着一场五颜六色的花瓣雨,美得出奇,美得惊心,美得叫人魂不守舍、目不转睛。
爆竹声此起彼伏,大街小巷爆竹声响成一片。到处都有活泼好动的孩子,一堆又一堆地聚在一起欢天喜地放爆竹。人人脸上笑容绽放,就连年近古稀的老人们也都咧开了嘴,脸上岁月的犁沟仿佛都被磨平了。我呢,也乐得“红光满面”,一边捂着耳朵,一边往放烟花的地方凑。
瞧!那个大人和一群孩子们正在空地上放鞭炮,鞭炮腾空而起,烟花朵朵绽放,有的宛如流星,有的如孔雀开屏,有的则像怒放的鲜花一样,光彩夺目,把天空映得五彩斑斓……
正月里,处处都是红灯笼,红条幅,爆竹声声,好一个红红火火的中国年!